您当前的位置 :海宁新闻网 > 专题栏目 > 鹃湖评论 正文

微笑是文明最长情的告白

[ 发布时间: 2016-05-05 08:55:04   打印放大缩小 ]


  近日,浙江日报对浙江各地的服务窗口的态度、素质进行了报道。报道中,无论是车站的售票窗口,还是在酒店的大厅,工作人员都会为客人提供周到的服务,细微之处无不彰显着文明和温馨。

  微笑,一个平常的表情,到底有多重要?一个关于微笑的实验显示,当对着来往的人微笑,几乎一半以上的人,看到微笑时会回应笑脸。

  时下,一个城市的文明指数,在一定意义言,就是市民对待各地宾朋的态度与行为。微笑,传递的是一份喜悦、一份友善,更是源自内心的真、善、美的价值观。无论在哪个岗位服务社会,一个微笑就能架起人与人之间沟通的桥梁,和谐亲朋好友关系,拉近陌生人互信互爱的心灵距离,彰显一方人文精神的社会表情。

  除此之外,微笑,还能驱赶面临危险、突变等意外情境的恐惧心理,助推个体战胜前所未有的困惑挑战,开拓人生新的旅程。一年前荣登“中国好人榜”的法官黄忠植,曾做过两次肾脏移植手术,只有一个肾的他面对不计其数前来咨询的群众,却依然谈笑风生,他说:“我不知道还能活多久,现在我是抱着一颗感恩的心在工作和生活。活一天,就要过好一天,做好一天的工作。”黄忠植用一般人无法坚持的微笑回应着外界的关切与担心,对他而言工作便是“感恩”,生活即是“馈赠”。因为微笑着面对命运的锤击,黄忠植变得更加坚强、乐观和洒脱,若言命运塑造了这位“中国好人”,不如说是一个普通人用感恩的微笑,击败了命运的考验,百炼成钢!

  礼仪待宾朋,笑语迎远客,做一个文明有礼的公民,我们需要正是建立在海纳百川、壁立千仞基础上的对生命的感恩与敬畏,微笑就是最长情的告白。微笑,能融化人心冰山,传递世间温情,增进社会诚信,同样能建起一座城市的文明大厦。

编辑:陈潇  来源:海宁日报  作者: 木楠  
相关阅读:
今日要闻
专题栏目
新闻图片
新闻排行榜
新闻即时报