您当前的位置 :海宁新闻网 > 专题栏目 > 鹃湖评论 正文

优良家风撑起“邻里守望”的蓝天

[ 发布时间: 2016-05-05 08:55:04   打印放大缩小 ]


  近段时间,海宁日报推出了“邻里守望”为主题的“说说我心目中的好邻里”活动,邀请大家一起说说你心目中好邻里的标准,一起寻找身边的好邻里,寻找一种久违的亲切、温暖与真情。

  远亲不如近邻,建立和谐友爱的邻里关系不得不提六尺巷的故事。据有关史料记载:“张文端公居宅旁有隙地,与吴氏邻,吴氏越用之。家人驰书于都,公批诗于后寄归,云:‘一纸书来只为墙,让他三尺又何妨?长城万里今犹在,不见当年秦始皇。’家人得书,遂撤让三尺,吴氏感其义,亦退让三尺,故六尺巷遂以为名焉。”廉官张文端公与六尺巷的佳话不胫而走流传坊间。

  张文端公,即清代尚书张英,他不仅给世人留下了六尺巷的典故,还曾专程写给家人有关谦和礼让的训话,并以身作则把与邻为善的“让他三尺又何妨”教育自己的家人。由此看来,邻里之间和谐、礼让之风根本来自家规家风对于个人修养的长期熏陶。宽厚仁爱、谦恭礼让的优良家风,带来家庭的和睦,更是积极营造了和谐的邻里关系。我们今天话邻里,实际上话的是家风,寻找好邻里的过程,不正是寻找好家风的过程么。

  无论是“好邻里就是彼此互帮互助、互敬互爱”,还是“遇上突发疾病,他们赶忙联系送医院,屋里满是浓烟他们冒着危险关掉煤气灶,好邻居就是我最好的眼睛和耳朵。”好邻里背后无不树立了一面面好家风的旗帜。家风,是家庭文化的浓缩,是社会风气的根基,优良家风带来淳朴的民风,更是一个人为人处世的精神支柱。家风好,邻里和,邻里守望,守望的是互帮互助的那份情,守望的是互谦互让的那份爱,更守望的是每个家庭的欢乐祥和。

  在响应中央文明办、中国志愿服务联合会共同发出的“邻里守望”志愿服务活动倡议中,各地志愿者们与热心市民们辛勤耕耘着邻里守望的爱心田,举办“邻里节”就是其中的一项特色活动。让每一个需要帮助的邻里得到及时的关爱,是我们共同的心愿。这份沉甸甸的一纸倡议,写满了“邻里一家亲”的百姓声音,更让人时刻提醒自己从我做起,从分内之事做起,以好作风提升修为,以好家风培育家庭,以好邻风立德树人,撑起“邻里守望”的蓝天。

编辑:陈潇  来源:海宁日报  作者:孙亦男  
相关阅读:
今日要闻
专题栏目
新闻图片
新闻排行榜
新闻即时报