您当前的位置 :海宁新闻网 > 专题栏目 > 鹃湖评论 正文

广告小卡片 污染不是一点点

[ 发布时间: 2016-04-25 09:18:42   打印放大缩小 ]


  如今的城市生活中,有一种现象说不定一直在困扰着你:出门办点事,车停在路边,等事情办完,车窗上总会被塞上一两张广告小卡片,或是在前后挡风玻璃处放上宣传单。有时夜晚把车停在路边的公共车位上,早晨上班时就会发现,车上满是广告小卡片或宣传单,自己的汽车俨然成了一个广告宣传架。更有甚者,发广告小卡片的人有时直接站在马路旁的红绿灯下,汽车遇红灯停下,他们立刻在汽车雨刮器下塞进卡片。发卡人的“敬业”之举实在令人措手不及,又难以恭维。

  小卡片的内容无非是各种各样的广告信息,但这样的推广手段往往适得其反,不但无法获得消费者的青睐,还会惹来厌烦。所以,发放这些广告小卡片,既浪费金钱去印刷,又浪费人力去派发。如果我们换个角度来看问题,广告小卡片带来的污染,恐怕不是那么一点点了。

  首先是对城市环境的污染。多数情况下,这些插入车窗的卡片被车主取下后,通常会被丢弃,有些会塞进窨井盖缝隙里,有些会被吹到行道树的树枝上。不仅给环卫工人增加了工作量,而且影响一座城市的市容市貌。从城市文明洁净环境建设的角度去考虑,这些广告小卡片应该被杜绝。

  其次是语言文字的污染。有些广告小卡片为了博人眼球,故意写错别字来强化宣传效果,例如某房产公司广告语“万室俱备”,某眼镜企业广告语“一明惊人”,某化妆品公司广告语“趁早下斑,请勿痘留”等等。虽然使用同音字会使得广告好记,但从语言运用的规范性来讲,这是对语言纯洁性的伤害。此类有意误写,对正在求知、求学的学生而言,其语言污染产生的影响十分恶劣,一旦有学生接触这些广告,再想把错误纠正过来,恐非一朝一夕可完成。

  第三是对人心造成的污染。有些广告小卡片若没有及时取出,会通过车窗缝隙掉入车门玻璃升降器内,车主维修时需要支付费用,从而使人产生怨愤,成了一种情绪的侵扰。更值得注意的是,有些广告小卡片带有许多不健康内容,还有打着低息旗号的贷款广告等,这些广告不仅会扰乱正常的社会秩序和金融秩序,还会严重影响人的正确价值观形成,影响人的审美观、人生观的健全与完善,最终给个人、家庭和社会带来极大的危害。

  《韩非子·说林上》中写道:“圣人见微以知萌,见端以知末,故见象箸而怖,知天下不足也。”意思是指,见到事情的苗头,就能知道它的实质和发展趋势。对于街头的广告小卡片,应该及时进行整治和规范,让这样的文明污染不再随处可见。

编辑:陈潇  来源:海宁日报  作者:沈海中  
相关阅读:
今日要闻
专题栏目
新闻图片
新闻排行榜
新闻即时报