您当前的位置 :海宁新闻网 > 专题栏目 > 鹃湖评论 正文

车让人 让出驾车文明新气象

[ 发布时间: 2016-04-25 09:18:02   打印放大缩小 ]


  “礼让斑马线,是现代文明的新标尺;护航‘车让人’,是汽车文明新时代的新规则。今天,人人既是汽车文明的代言人,又是汽车文明的守护者。相信接下来会有越来越多的人响应‘车让人’的文明新规,‘车让人’也一定能够让出汽车文明的新气象。”

  最近,一家媒体报道了发生在嘉兴市区的一件事:在中山路旭辉广场斑马线附近,几位市民站在线前左顾右盼,准备穿过马路。离斑马线10米处,出租车司机蒋文彪驾驶的汽车慢慢减速,并用手势示意几位市民先走。几位市民一边加快步伐,一边向蒋文彪点头微笑。

  据悉,嘉兴市相关部门已经出台针对公交车、出租车、机关公务用车不按规定礼让斑马线违法行为的抄告制度。抄报后,由相关单位进行通报,并将公交车、出租车、机关公务用车不按规定礼让斑马线情况纳入考核。对不礼让斑马线的车辆进行抄告,被称之为护航“车让人”,引起了社会关注。与之不约而同的是,我市近期同样建立了针对文明单位私家车交通违法情况的检查公示制度,为驾车文明上了一把“锁”。

  这些举措的出台,在机制层面让规则挺在了马路文明的前面,我们要为政府部门整治不文明驾车的决心点赞。

  从行人文明过马路到汽车礼让斑马线,是社会文明发展的必然进程。“车让人”,需要驾驶员的规则意识,也需要包括行人在内的全体公民文明素质的提高。公交车、出租车、机关公务车司机是驾驶员的代表群体,他们日常以驾车为业,较之普通大众,文明素质更多地体现在汽车行驶中的每一个细节。在这些群体里推行“车让人”的文明礼仪,能够最大限度地起到示范带动作用,引导我们进入汽车文明的新时代。

  “大礼不辞小让”,礼让是我们泱泱文明之邦的传统美德。只有当“车让人”成为人人的自觉意识,才会距汽车文明的新时代更近一步。除了政府部门需要发挥作用,笔者以为,还需多方共同努力:一方面,人是路权的所有者,那么,“车让人”也好,“人让车”也罢,本质还是人与人之间的文明礼让问题。倘若不增强人的内在礼让意识,不单车不让人,人亦不会让人,车也无法让车,诸如翻越交通隔离栏、乱鸣喇叭、随意加塞等行为就无法得到根治;另一方面,下意识的礼让在于心中有则,心中有戒。遵德是守礼的前提,因此,“车让人”的倡导离不开规则意识的树立,人人讲规则、守礼仪,才能最终迎来“人让人”、“车让人”的文明大环境。

  礼让斑马线,是现代文明的新标尺;护航“车让人”,是汽车文明新时代的新规则。今天,人人既是汽车文明的代言人,又是汽车文明的守护者。相信接下来会有越来越多的人响应“车让人”的文明新规,“车让人”也一定能够让出汽车文明的新气象。

编辑:陈潇  来源:海宁日报  作者:文孝辰  
相关阅读:
今日要闻
专题栏目
新闻图片
新闻排行榜
新闻即时报