您当前的位置 :海宁新闻网 > 专题栏目 > 鹃湖评论 正文

工匠精神 担当新一轮腾飞

[ 发布时间: 2016-04-25 09:17:09   打印放大缩小 ]


  《尚书·大禹谟》有云:‘人心惟危,道心惟微;惟精惟一,允执厥中。’在技术竞争、人才竞争白热化的时代,要想实现真正的高品质,‘差不多就行’的思维千万要不得,必须要有‘人有我优’的品质追求。不厌其烦,努力坚守,把每一件产品当作工艺品一样精雕细琢、耐心打磨,方能成就辉煌。”

  “工匠精神”,是今年供给侧结构性改革中的一个热词,代表着对产品品质的精益求精。3月以来,我市媒体围绕“工匠精神”挖掘报道了一批本土企业典型,写出了当下海宁人的不懈追求和全心投入,引起高度关注。

  由此,笔者想起,许多年前,一篇曾轰动全国的报告文学《哥德巴赫猜想》,让数学家陈景润成了数学界的一个“符号”。之后,他再次因论文《大偶数表为一个素数及一个不超过二个素数的乘积之和》震撼国际数学界,甚至有外国数学家评价:“你移动了群山!”

  移动群山,谈何容易,这位瘦小的中国人做到了。其实,不光是数学家陈景润,早已有无数大国工匠站在了历史发展的潮头,向我们一遍又一遍地齐声呼喊,唯有严谨求实、专注坚持的“工匠精神”,才能让梦想照进现实。

  很多人认为工匠是机械重复的工作者,实际上,工匠这一称呼有着更深远的意思。它代表着一个时代的气质,坚定、踏实、精益求精。工匠不一定都能成为企业家,但大多数成功企业家的身上都有“工匠精神”。

  追寻新时期的“工匠精神”,是当前中国迈过结构调整之槛的加速器,也是我们迎接一个个机遇、挑战,推动中华文明车轮不断向前的新引擎。

  举一个例子,瑞士制表商对每一个零件、每一道工序、每一块手表都精心打磨、专心雕琢。在工匠们的眼里,只有对质量的精益求精、对制造的一丝不苟、对完美的孜孜追求,除此之外没有其他。正是凭着这种凝神专一的“工匠精神”,瑞士手表得以誉满天下,畅销世界。

  举另一个例子,日本东京的小野二郎捏了大半辈子寿司,被称为“寿司之神”,日本将他视为国家珍宝。为保证温度,用餐前的热毛巾是学徒手拧的;为保证米饭的口感,煮饭的锅盖压力之大需要双手使劲才能打开;煎蛋这份看似简单的活,要出自有十年经验的徒弟之手;给章鱼按摩时间从半小时增加到40至50分钟,只是为了让肉质变软,带出香味。

  《尚书·大禹谟》有云:“人心惟危,道心惟微;惟精惟一,允执厥中。”在技术竞争、人才竞争白热化的时代,要想实现真正的高品质,“差不多就行”的思维千万要不得,必须要有“人有我优”的品质追求。不厌其烦,努力坚守,把每一件产品当作工艺品一样精雕细琢、耐心打磨,方能成就辉煌。

  当前,“海宁制造”正在向“海宁智造”强力迈进,我们亟须补上“工匠精神”这一课,让它担当起海宁新一轮的腾飞。

编辑:陈潇  来源:海宁日报  作者:孙亦男  
相关阅读:
今日要闻
专题栏目
新闻图片
新闻排行榜
新闻即时报