您当前的位置 :海宁新闻网 > 专题栏目 > 鹃湖评论 正文

拔苗助长 经不起社会考验

[ 发布时间: 2016-04-12 08:57:34   打印放大缩小 ]


  孩子家庭教育的过程,不仅是自然成长的过程,也是一个全面成长的过程。一味地重视知识的学习,重视智能的培养,而忽视生活与常识,忽视精神的丰满和人格的完善。

  《“神童”17岁考进中科院却遭退学》,让我们反思家庭教育的错位与缺失的问题,这或许能成为千万父母养儿育女过程中的一种借鉴。”

  拔苗助长经不起社会考验

  近日来,一则《“神童”17岁考进中科院却遭退学》的新闻报道经过多家网站的转载,成为时下人们一个热议的话题。一位高智商的神童,最终却落得“伤仲永”般的结局。我们在感慨造化弄人的同时,不免要去反思他成长轨迹中家庭教育的错位与缺失的问题,这或许能成为千万父母养儿育女过程中的一种借鉴。

  违背孩子的成长规律。揠苗助长的故事想必我们都耳熟能详,做违背自然规律的事,必将遭受规律的惩罚。新闻中的神童母亲可以说是一个热衷于让孩子赢在所谓的起跑线上的实践者,不可否认,她是取得了一定的效果。魏永康从小就被赢得了“神童”的美誉,小学和初中阶段的学习时间被大大地缩短,在平常孩子还是上小学六年级的年龄的时候,而他却被大学录取,成为一名少年大学生。在教育孩子的问题上,我们许多家长也会陷入揠苗助长的泥淖而不能自拔。这样的例子不乏鲜见,例如不到识字年龄,就让孩子学习写字。还不具备基本的学习条件,就让孩子成为各种各样辅导班的常客,生怕自己的孩子比别人家的孩子学得少。虽然孩子会因此而取得一些成绩聊以自慰,但是,我们是不是尊重孩子的成长和认知规律,是不是符合孩子的心智发展特征,或许是值得每位父母认真反思的。

  生活方面包办代替。在父母亲眼里,生活琐屑会浪费孩子的学习时间,凡事都不让孩子插手。就像神童母亲曾学梅一直认为的那样,“只有专心读书,将来才会有出息。”“儿子那么聪明,生活的事情很快就能学会”。曾学梅在孩子从小学到大学期间,每天早晨连牙膏都要挤好,给儿子洗衣服、端饭、洗澡、洗脸,甚至为了让儿子在吃饭的时候不耽误看书,魏永康读高中的时候,曾学梅还亲自给他喂饭。生活中这样做法的家长肯定也不在少数,他们认为,只要孩子学习方面抓牢了,生活方面“饭来张口,衣来伸手”又何妨,事无巨细,一味越俎代庖。殊不知,生活能力的养成必须要孩子自己去摸索和实践,而很多能力的培养又有着年龄段的制约,一旦错过了最佳的培养时机,孩子们的日常生活技能和自理能力就会变弱,为孩子未来正常的生活埋下隐患。

  忽视孩子的情感成长。魏永康自己曾经说,小时候妈妈总是把他关在家里看书,从不允许他出去玩。只要有女生打电话给他,他妈妈都说他不在家,担心分散他的精力。因此他养成了不爱说话的习惯,周围的同学也渐渐疏远了他。现实中,不少父母过分担心情感掺杂会影响孩子的正常学习,因此使出了各种各样的招数,也用尽了各式各样的心机,去干扰孩子正常的情感成长,最终使孩子成了冷漠的考试机器或者刷题机器,而本来最为丰富的人的情感地带则成为一片沙漠。人具有社会性,一个孩子最终必将走上社会,当他要应对形形色色的人的时候,这种缺失会让他显得手足无措,甚至不堪一击。

  孩子家庭教育的过程,不仅是自然成长的过程,也是一个全面成长的过程。一味地重视知识的学习,重视智能的培养,而忽视生活与常识,忽视精神的丰满和人格的完善,这样的家庭教育出来的孩子,是经不起社会这个大课堂的考验的。

编辑:陈潇  来源:海宁日报  作者:本报特约评论员 沈海中  
相关阅读:
今日要闻
专题栏目
新闻图片
新闻排行榜
新闻即时报