您当前的位置 :海宁新闻网 > 专题栏目 > 鹃湖评论 正文

立好规矩 为文明创建画一个圈

[ 发布时间: 2016-04-12 08:56:49   打印放大缩小 ]


  治理不文明经营回潮,与其反复劝导,正面宣传,不如在加强正面劝导基础上,进一步出台‘负面清单’,对不能为的行为‘亮剑’表态。

  不能仅仅满足于现有的基础,躺在过去的功劳簿上吃老本,而要打开脑洞想出点子,建立一本适应自身实情的规则白皮书。”

  立好规矩为文明创建画一个圈

  2016年,是我市全国文明城市创建的“提升年”,旨在上一年基础上取得全面提升。不久前,一场针对越门占道(无照)经营整治的拉锯战正式打响,直指不文明经营回潮现象。

  市民建议,“制度不少,长效落实才是关键”,“文明素质上去了,不文明行为就下来了” ……显然,无论是遏制不文明经营回潮,还是“三优”(优美环境、优良秩序、优质服务)提升,破题的矛盾都指向了文明创建最难啃的“骨头”——不文明行为的遏制这一节骨眼。

  不以规矩,无以成方圆。那么,今天,面临全国文明城市创建这一艰巨任务,我们的“规矩”是什么?

  有所为而有所不为。笔者以为,“提升年”就要提在这为与不为界限的明确上,就要提在破除既定思维的桎梏、以创新引导思路方法进行换位思考上。

  譬如,以不文明经营回潮为例,与其反复劝导,正面宣传,不如在加强正面劝导基础上,进一步出台“负面清单”,对不能为的行为“亮剑”表态。目的使经营户耳熟能详地知晓哪些行为是违法逾矩的,只要不踩“地雷”,市场可以给予最大的自由度。

  实际上,两年前上海市政府公布了自贸试验区外商投资准入特别管理措施(负面清单)以来,“负面清单”便逐渐走入了公众视野,从“要我做”到“我能做”是一种制度上的极大跨越。

  在管理领域,尤其已具备较多约束力的内部管理上,我们更倾向于倡导正面的规矩,然而随着市场开放程度的加大,政府“有形之手”放活经济社会“无形之手”同时,如何扭住城市管理上的“牛鼻子”,防止一放即乱,关键在于思路方法上的创新。

  特别是在全国文明城市的创建上,我们不能仅仅满足于现有的成绩,躺在过去的功劳簿上吃老本,而要打开脑洞想出点子,建立一本适应自身实情的规则白皮书,为文明创建画一个“圈”。

  “规矩之下,自由翱翔。”如是,市场的能动性才可能被最大程度的调动起来,当包括经营户在内的全民参与成为创建的主体,我们的城市一定能迎来更加文明的美好未来!

编辑:陈潇  来源:海宁日报  作者:本报特约评论员 文孝辰  
相关阅读:
今日要闻
专题栏目
新闻图片
新闻排行榜
新闻即时报