您当前的位置 :海宁新闻网 > 专题栏目 > 鹃湖评论 正文

民生项目重在让百姓有获得感

[ 发布时间: 2016-04-08 09:56:24   打印放大缩小 ]


  日前,我市评选出了“十二五”十大最满意民生项目,鹃湖及鹃湖公园景观绿化工程、南关厢历史文化街区工程、市河·洛塘河防洪及绿化提升工程、市人民医院与上海长海医院合作办医项目、公共自行车系统工程等入榜。

  纵观十大项目,既有生态治水,又有医疗养老,既有总投资超亿元的“大项目”,又有一千多万元的“小项目”,涉及领域广,投资数额也不尽相同,但它们也有一个共同点——惠及百姓,有利民生。

  民生项目,重在让百姓有获得感。

  “十二五”期间,市委、市政府一直坚持把着力保障和改善民生作为头等大事之一,包括十大项目在内,共实施政府投资项目950多个,总投资380多亿元。五年来,家门口的水更清了,绿化更多了,城市更漂亮了,出行更便捷了,就医更方便了,养老机构条件更优了,儿童游乐场所更好了……

  这些变化,切切实实地在身边发生,百姓不仅看在眼里,更是发展成果的享受者。这段时间以来,在记者采访“十二五”十大最满意民生项目的过程中,听到百姓最多的一句话就是“变化真的太大了”,他们的话语中无不透露着共享经济社会发展成果的喜悦。

  去年,党的十八届五中全会提出“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,其中“共享”是全面建成小康社会的出发点和落脚点。在“十三五”乃至更长一段时间内,使全市人民在共享发展成果中有更多获得感,是我市必须坚持的发展理念之一。

  民生项目是百姓共享发展成果的载体。所以,民生项目事关民生、无关大小,政府要尽心竭力把民生事办实、办好。

  就拿公共自行车交通系统项目来说,我市投资1400万元,建成了公共自行车租赁点139个,投放自行车2900辆。在项目实施过程中,百姓觉得实心胎的自行车太重、押金太高,政府立即回应民意,快速解决问题。这个项目解决了百姓出行“最后一公里”的问题,提供了更加便利、绿色的出行选择。所以,尽管项目投资额度不大,却获得了百姓的普遍“点赞”。

  政府要始终站在百姓的角度谋划项目,想百姓之所想,急百姓之所急,围绕就业、就医、就学、养老等涉及群众切身利益的民生事业,把迫切需要解决的民生问题放在工作的重要位置,做好财力、物力等要素保障,努力破解困难和问题,继续办好一批民生实事项目,让发展成果更多、更公平地惠及全体百姓。

编辑:陈潇  来源:海宁日报  作者:钱江平  
相关阅读:
今日要闻
专题栏目
新闻图片
新闻排行榜
新闻即时报