您当前的位置 :海宁新闻网 > 新闻中心 > 外媒看海宁 正文

浙江日报:海宁:争创全国文明城市

[ 发布时间: 2016-03-24 09:31:04   打印放大缩小 ]


  没有门锁,一张市民卡自由进出;没有管理员,24小时不打烊……海宁市南关厢24小时自助图书馆自2015年11月营运以来,没有丢失一本书,没有损坏一样陈设物。一个56平方米的图书室,为市民阅读带来方便,更反映出海宁这座小城的文明。

  此前,海宁被中央文明委授予“全国文明城市提名城市(县级)”荣誉称号,获得参评全国文明城市评选的“通行证”。为争创这一荣誉,海宁市提出“见人见物见精神”为创建口号。“见人”,即每一个海宁人都是主体,立下“海宁规矩”,人人带头做“五好市民”;“见物”,即建设美丽县城,提升市民生活品质,让文明创建成为最大的民生工程;“见精神”,即抢干快干,用“担当、持久战、钉钉子、主人翁、最美”五种精神挺起城市文明发展的高度,文明海宁动起来,让人民更幸福。

  近一年的努力,文明创建成果明显。其中,最显而易见的是城市品质的提升,而老旧小区的改造则是亮点之一。墙体刷新、道路拓宽、设施更新、景观提升、垃圾分类……一系列的提升工程让老旧小区焕然一新,居民生活品质大大改善。

  此外,对全市农贸市场实施改造、环境整治;开展户外广告治理,美化视觉形象;实施餐饮店文明餐桌行动……全方位的整治,逐一补齐周边环境短板,文明城市硬件水平得以全新改善。

  作为全省唯一一个双休日无休服务的公安出入境窗口,是海宁公共服务人性化便民化缩影。市民王女士打算办理港澳通行证,但平日工作繁忙,得知双休日也可办证的消息后,她趁周末到该出入境窗口办妥了相关手续。“原本以为挺麻烦,没想到在自助签注机上就能办妥,太方便了。”

  此外,海宁卫生部门启动了智慧健康保障体系建设,建成了覆盖全市的卫生专网及卫生信息数据平台,不用到医院、在手机上就能查询健康档案、名医坐诊信息、过往用药史等,全家健康管理一手“掌”握;市行政服务中心创新“一窗受理”机制,省去市民各个窗口到处跑的烦琐,审批时限大大缩短。

  救急救难、帮困助贫、监督治水、劝导文明志愿服务活动全方位多层次开展。全国最佳志愿服务组织之一的海宁爱心联盟,与海宁义工、微博沙龙等社会志愿组织,合力扛起爱心大旗,为困境中的年轻妈妈吴亦凤、大学生村官姚银渊、竺盛祥一家等撑起了爱心大伞,演绎出一个个大爱故事,折射出一座城市的文明光辉。

编辑:陈潇  来源:  作者:  
相关阅读:
今日要闻
专题栏目
新闻图片
新闻排行榜
新闻即时报