您当前的位置 :海宁新闻网 > 专题栏目 > 鹃湖评论 正文

以奔跑的姿态抓好有效投资

[ 发布时间: 2016-03-22 08:48:12   打印放大缩小 ]


  继2016年第一个工作日我市举行首轮重大项目集中开工后,昨天第二轮项目集中开工又在经济开发区拉开帷幕。全市共有9个项目开工建设,总投资11.2亿元。全市上下共同抓好有效投资工作的热烈氛围持续浓厚。

  如果把扩大有效投资工作比作一场“长跑”、一场“持久战”的话,那么新年首个工作日的集体开工,打响了这场长跑的“发令枪”。一声号令,以奔跑的姿态出发,在这场长跑中坚持到底,我们要有策略、有方法、有耐力。

  今年,我市将举行项目集中开工作为扩大有效投资工作的主要抓手之一,计划每季度举行一次,将这项工作常态化。实际上,项目不开工何来投资,因此我市一直把抓项目开工放在扩大有效投资工作的重要位置。

  常态化地举行项目集中开工,是一种工作策略和方法。一方面,可以在关键时间节点上,不断营造加快项目推进、扩大有效投资的浓厚氛围,还可以在各属地责任单位中,进一步掀起项目推进、扩大有效投资“比学赶超”的高潮;另一方面,通过举行全市的项目集中开工,能督促落地项目加快推进,倒逼进展滞后的项目早日开工,要求其快马扬鞭、迎头赶上。

  今年1至2月全市共完成固定资产投资84.8亿元,同比增长12.9%。总量居嘉兴五县两区首位,增速达到了全年的目标要求,实现了开门红。随着一批批项目的开工,接下来,我们还有很多工作要做。

  储备的项目还跟不跟得上?这就需要加快招商引资,继续奔跑招商、产业招商、以商引商、中介招商、节会招商,动用各种资源排摸项目信息,积极引进项目落户,为扩大有效投资提供源源不断的后劲。

  服务项目推进的力度够不够足?这就需要我们聚焦重点工作,对这些已经开工的项目强化服务,优化审批流程,加强一对一指导,帮助解决项目推进中遇到的困难,使项目早日投产,为有效投资早日化为有效产出助力。

  同时,还要加强问题项目处置,帮助解决问题,加快项目推进;按照“三去、一降、一补”的要求,腾出资源要素,为更优质的项目落户创造条件,推进全市经济结构调整。

  相信,在全市合力创新扩大有效投资新方法的热烈氛围下,今年全市定能在扩大有效投资这场长跑中取得佳绩、实现全年红。

编辑:陈潇  来源:海宁日报  作者:钱江平  
相关阅读:
今日要闻
专题栏目
新闻图片
新闻排行榜
新闻即时报