您当前的位置 :海宁新闻网 > 专题栏目 > 鹃湖评论 正文

努力拼抢争开局 持之以恒赢全局

[ 发布时间: 2016-03-14 09:07:52   打印放大缩小 ]


  今年是我市的“招商选资突破提质年”。1月以来,4个大好高项目落户经发区(尖山新区),实现了招商选资工作良好开局。

  这些项目中有世界500强企业、行业龙头企业,更有投资超50亿元的大企业,涉及新能源产业、新材料产业、电子信息产业。既有量又有质,既有高度又有深度,有助于我市的产业提升和产业链延伸,也进一步助推我市企业的创新驱动和产业的转型升级。

  通过招商人员努力拼抢,我市赢得了招商选资工作开门红。然而,更应看到的是,招商选资是一项全年性、全局性的工作,我们除了要有“虎口夺食”的气魄和胆略,更要讲究坚持不懈打好“持久战”的战术和战略。

  纵观这些项目的落地,可以说是通过招商人员一年甚至几年的沟通、拜访、洽谈才成功拿下的。特别是世界500强、行业龙头企业等在考察项目落地时,总是慎之又慎,反复拿捏和比较,这就要求我们的招商人员不仅要有耐心,更要讲策略。

  有耐心就是要持续保持与企业的联系,时刻了解企业的动态和想法;讲策略就是不能守株待兔,要主动出击,适时邀请投资商来海宁走访考察,展示海宁的各项投资优势,特别是区位优势、服务优势、环境优势等。

  大好高项目是各地争抢的“香饽饽”,机遇转瞬即逝。就此而言,招商选资工作没有假期,我们必须时刻把握项目信息,勤于拜访和沟通,坚持不懈地奔跑招商,创新方式招商,紧盯世界500强、行业龙头、补链强链等项目,持之以恒地做好招商选资工作,为我市有效投资和经济社会发展提供源源不断的动力。

  招商引资,到最后比的是项目落地。项目签约并不意味着我们的工作就结束了,后续的供地、审批、建设等服务,每个环节都必须持续跟上。在项目推进过程中,优化审批方式、破解资源要素瓶颈、强化一条龙服务,使这些大好高项目有宾至如归的获得感,进一步营造良好的招商选资环境。

编辑:陈潇  来源:海宁日报  作者:钱江平  
相关阅读:
今日要闻
专题栏目
新闻图片
新闻排行榜
新闻即时报