您当前的位置 :海宁新闻网 > 新闻中心 > 外媒看海宁 正文

嘉兴日报:海宁:加快提升土地高效集约利用水平

[ 发布时间: 2016-03-10 13:52:30   打印放大缩小 ]


  记者昨天从海宁市国土资源局获悉,为深入贯彻落实资源节约优先战略,切实推进低效用地再开发和“五水共治”、“三改一拆”工作,海宁市以全省农村低效建设用地调查试点为抓手,在全省率先开展农村存量集体建设用地调查与处置。截至目前,已查清存量建设用地2193宗,总占地7947亩,总建筑面积398万平方米,完成处置98宗370亩。通过进一步加强村级存量建设用地的精细化管理,海宁市加快实现了土地高效集约利用。

  

  摸清底数,为村级存量集体建设用地处置夯实基础

  

  海宁市成立村级存量集体建设用地处置工作协调小组,并设立拆除推进组、规范处置组和执法倒逼组,统筹协调、合力推进存量集体建设用地处置工作。各镇(街道)成立相应的领导小组和专门工作班子,并承担村级集体存量建设用地处置的属地主体责任。同时,召开海宁市村级存量集体建设用地动员部署会,明确调查对象和内容。调查对象为全市各村(社区)集体经济组织经营性物业(包括出租物业)以及服务用房(简称村级集体建设用地)。调查内容包括宗地实际占地面积、建筑面积、批准情况、违建情况和土地使用时间,房屋建造时间、结构、用途等基本情况,以及租赁企业行业、租赁类型面积、销售收入、税收、用电量、亩产效益评价类别、租金租期和环保、消防等31项指标内容。

  在调查摸底的基础上,积极建立数据库。海宁国土会同住建、经信等部门组织对各镇(街道)上报的地块进行核查,查清各镇(街道)调查地块的完整性和调查指标数据填报的准确性。调查成果经各镇(街道)相关条线和镇(街道)主要领导审核后上报,由国土部门会同技术单位对各类上报数据进行处理汇总和分析,按照一宗、一档、一卡、一库要求制作宗地登记卡,完成相关数据录入,建立村级集体建设用地数据库。经数据汇总,海宁市12个镇(街道)180个村(社区)共调查上报村级经营性物业和服务用房用地2193宗,总占地7947亩。

  

  分类处置,逐步推进村级存量集体建设用地处置

  

  一方面,因地制宜规范村级服务用房,按照“因村制宜、科学布局、节约集约、功能完善”的原则,进一步完善村级服务用房便民服务功能。对严重影响美丽乡村创建、“无违建”市创建的,坚决予以拆除;对村级用房用地规模超过标准用于经营性出租的,限期给予清退;对符合规划要求的村级用房用地,根据建设项目报批程序,逐步规范村级服务用房的规划、建设、土地等审批手续。另一方面,对现有村级经营性物业用地区分城镇规划区内、外,实施“一宗一策”分类处置。对城镇规划区内无合法审批手续的村级经营性物业用地,凡存在安全消防隐患、影响“无违建”市创建、属于落后淘汰产能的“低小散”企业和占用农用地建设的,原则上结合城镇规划实施、城镇有机更新、城镇低效用地再开发、村级物业抱团发展等工作分批定时给予拆除。

  记者了解到,针对城镇规划区外的村级经营性物业,无论有否用地审批手续,该市均采取“拆除置换一批、保留规范一批、整治提升一批”的方式进行分类处置。对不符合规划、存在消防安全隐患、列入专项整治、属落后产能的物业用地,予以拆除并复垦。对符合规划的违法建筑及违法用地允许过渡性保留,符合补办条件的,依法依规分批补办相关手续。对依法取得使用权的村级存量集体建设用地,且符合规划的,按照改造提升和环境整治的要求实施整治提升,提高建设用地的“亩产效益”。

  

  综合施策,支撑保障村级存量集体建设用地处置

  

  海宁市积极强化政策扶持,拆除置换经营性物业用地产生的用地指标坚持“谁实施谁所有”的原则,允许镇(街道)组团立项或者由村单独立项。拆除置换经营性物业用地不低于50%的面积置换到工业园区内抱团发展的,节余部分由村集体在海宁市江南要素交易中心挂牌交易或由海宁市政府回购。对拆除地块纳入整治复垦的,享受土地整治复垦节地率奖励政策。对重点扶持村、一般扶持村拆除置换经营性物业后过渡期间的租金损失,按拆除复垦进度给予奖励补助。

  与此同时,当地政府相关部门进一步加强联动,强化执法倒逼。海宁市相关部门按照各自工作职责,指导督促各镇(街道)做好村级存量集体建设用地分类处置工作。充分运用各部门的优势,采取综合倒逼执法措施,强力推进和保障“拆除置换”、“规范保留”和“整治提升”工作的顺利进行。对严重违反环保、消防、水利等法律法规以及存在严重消防安全和建筑质量隐患的“低小散污”企业,坚决予以取缔关闭。

编辑:陈潇  来源:  作者:陈 新   
相关阅读:
今日要闻
专题栏目
新闻图片
新闻排行榜
新闻即时报