您当前的位置 :海宁新闻网 > 专题栏目 > 鹃湖评论 正文

坚持问题导向 持续深化改革

[ 发布时间: 2016-03-08 12:51:10   打印放大缩小 ]


  “在企业发展过程中,肯定会遇到这样那样的问题,希望通过持续深化改革,进一步助力企业转型升级。”昨日在两会现场,市人大代表张高法交流了自己对深化改革和企业减负的看法。他的一番话引起了热议,在座的不少人大代表围绕这一话题又进行了深入讨论,提出意见建议。

  翻看政府工作报告,“全面深化重点领域改革”明确为下一个五年我市将着力抓好的任务和措施。回顾改革历程,力求精准一直贯穿其中。

  近年来,我市根据要素改革的实际、企业的反馈、经济形势的变化,不断优化完善改革各项政策措施,逐步扩大评价范围,调整评价要素和权重,使这一改革在全市范围内更加公平、公正。

  同时,细化用地、用电、用水、排污等差别化措施,使改革的着力点更加准确,效果更加明显。

  通过不断实践,要素改革不断完善,同时,进一步深化改革、精准改革也成为新的期盼。

  两会召开以来,不少代表委员围绕改革如何更精准提出了自己的意见建议。

  改革要找准“痛点”。

  应围绕市场这个决定性因素,找准企业的“痛点”,切实解决好优质企业的发展难题,倒逼落后企业转型升级或关停并转退。

  改革也要找准“问题点”。

  应充分听取企业意见,坚持问题导向,使改革各项政策更加公平、公正、接地气,使改革的成效更加显著。

  改革更要找准“大方向”。

  要聚焦制度供给。抓改革激活力。大力推进市场采购贸易方式试点,精准实施供给侧结构性改革,统筹抓好县域经济体制综合改革,大力推进创业创新,让改革更加全面,更有厚度。

  改革是一个螺旋上升过程,我们仍处在爬坡过坎的进程中。

  可以相信,随着改革的不断深入、改革红利的进一步释放,全市经济社会将持续平稳健康发展,真正实现厚积薄发,为率先建成“四个全面”战略布局先行市、率先高水平全面建成小康社会提供更强大的动力。

编辑:俞蕾  来源:  作者:记者 宋屹立  
相关阅读:
今日要闻
专题栏目
新闻图片
新闻排行榜
新闻即时报