您当前的位置 :海宁新闻网 > 专题栏目 > 鹃湖评论 正文

真实,政府工作报告之真谛

[ 发布时间: 2016-03-07 08:45:17   打印放大缩小 ]


  捧读李克强总理在第十二届全国人大四次会议上所作的《政府工作报告》,令我倍感激动,深受鼓舞。仔细思量,感触最强,感受最深的,当属贯穿全篇的是一个实”字。这个字虽然看似简单,但其内涵十分深刻,尤其当它和国之大事紧紧联系在一起、关系到国计民生的时候,其意义就显得更加非同寻常。

  今年的《政府工作报告》之“真”,我个人认为,总结起来主要体现在以下三点: 一是讲真话,坦率真诚。

  李总理指出,在充分肯定去年成绩的同时,我们也清醒看到,我国发展中还存在不少困难和问题。受全球贸易萎缩等因素影响,去年我国进出口总额出现下降,预期增长目标未能实现。投资增长乏力,一些行业产能过剩严重,部分企业生产经营困难,地区和行业走势分化,财政收支矛盾突出,金融等领域存在风险隐患。人民群众关心的医疗、教育、养老、食品药品安全、收入分配、城市管理等方面问题较多,严重雾霾天气在一些地区时有发生。我们由此看到的是正视现实,头脑冷静,深谋远虑的总理。

  二是露真情,真实不虚。报告中提到,特别令人痛心的是,去年发生了“东方之星”号客轮翻沉事件和天津港特别重大火灾爆炸等事故,人员伤亡和财产损失惨重,教训极其深刻,必须认真汲取。政府工作还存在不足,有些改革和政策措施落实不到位,少数干部不作为、不会为、乱作为,一些领域的不正之风和腐败问题不容忽视。我们要进一步增强忧患意识和担当意识,下更大力气解决这些问题,始终以民之所望为施政所向,尽心竭力做好政府工作,决不辜负人民重托。我们由此看到的是尊重现实,破解难题,鞠躬尽瘁的总理。 三是干真事,真心真意。

  今年是全面建成小康社会决胜阶段的开局之年,也是推进结构性改革的攻坚之年。李理指出,今年要重点做好八个方面工作:稳定和完善宏观经济政策,保持经济运行在合理区间;加强供给侧结构性改革,增强持续增长动力;深挖国内需求潜力,开拓发展更大空间;加快发展现代农业,促进农民持续增收;推进新一轮高水平对外开放,着力实现合作共赢;加大环境治理力度,推动绿色发展取得新突破;切实保障改善民生,加强社会建设;加强政府自身建设,提高施政能力和服务水平。由此我们看到的是立足现实,稳健持重,勤奋工作的总理。

  《政府工作报告》之“实”,我个人认为,主要体现在以下四个方面:一是文风非常平实。

  李克强总理所作的政府工作报告,充分考虑和尊重公众感受,无论是在回顾过去、分析问题时,还是在部署工作时,都能够站在群众的角度,文风朴实、文字精炼,很接地气,让老百姓听得懂、记得住,感受得到的大白话、大实话,不板起面孔,不空洞说教,体现了以人为本,饱含浓浓的民生情怀。朴实的文风不仅受到参加两会的代表、委员的肯定,更受到广大网民们的纷纷点赞,是一个解放思想、求真务实、催人奋进的好报告。

  二是内容非常充实。

  李克强总理作的政府工作报告,不仅文风朴实,而且内容丰富、充实,讲的很到位,又很生动,给人一种很新颖的感觉。报告通篇体现了十八届五中全会精神,贯穿了“五大发展理念”,清醒分析了国内外形势的严峻复杂性,既部署了“十三五”时期主要任务和重大举措,又对2016年重点工作进行了安排,“十三五”规划纲要引领新常态开拓新境界,供给侧改革化为具体路线图,扶贫攻坚吹响冲锋号,创新驱动增添社会发展新动能……报告内容丰富充实,老百姓对前景充满希望与信心。

  三是措施非常务实。

  李克强总理作的政府工作报告,很务实,很实在,充满了治国良策,充满了务实精神,充满了责任担当,让全国充满期待。从内容上来讲,报告虽然没有多少豪言壮语,没有官样文章,去掉了那些空话、套话、形式的东西,但把老百姓心里所想的一些最关注的热点问题,都反映出来了,听了让人提神长劲,体现出了民生、民愿,充满了民族自信、制度自信、政治自信,为人民想,讲人民听,人民爱听。特别是深化改革方面有关于民生保障、环境保护、混合经济等都有非常具体的措施和要求,明确了今后五年经济社会发展的主要目标任务,提出了一系列支撑发展的重大政策、重大工程和重大项目。在部署2016年八项重点工作时,指出,简除烦苛,禁察非法,使人民群众有更平等的机会和更大的创造空间;打造智慧城市,改善人居环境,使人民群众生活得更安心、更省心、更舒心;免除贫困家庭学生普通高中学杂费,实现大病保险全覆盖,继续提高退休人员基本养老金标准……扎实的举措,让报告接地气、有感觉,让老百姓听了感到很受鼓舞,确实是一个好报告,不愧对大家多次的鼓掌。

  四是民心更加踏实。

  民心是最大的政治。这不仅是因为“天下之势,常系民心”,更因为治国理政治本,在于“以人民为中心”。民之所望,本就是施政所向。翻阅今年政府工作报告,无论是要求各级政府坚持过紧日子,“把每一笔钱都花在明处、用在实处”,还是强调多谋民生之利,多解民生之忧,“财政收入增长虽放缓,但该给群众办的实事一件也不能少”;无论是加大环境治理力度,安排重拳治理大气雾霾和水污染,还是协调推进医疗、医保、医药联动改革,织密织牢社会保障安全网,贯穿这份报告的,始终是沉甸甸的民心民意。纵览洋洋洒洒的整份报告,今年的民生新风更生动具体,更清新扑面。

  重任千钧惟担当。2016年任务的完成、目标的达成,离不开各级政府把使命扛在肩上、把万家忧乐放在心头。正是在这个意义上,政府工作报告铿锵有力地提出,“坚决整肃庸政懒政怠政行为,决不允许占着位子不干事”。说到底,干部有力量,国家才有希望。可以说,政府工作报告,不仅绘就了未来一年的蓝图,也给出了今后一段时期的具体任务,是广大干部群众干事创业的“指南”。上下同欲者胜,凝心聚力,奋发进取,我们才能把政府工作报告的民意分量,刻写在时代的画布上。

  113分钟,44次高分贝掌声……5日上午,人民大会堂里响起的热烈掌声,生动地诠释了代表委员对李克强总理所作政府工作报告的高度评价。(海宁市袁花镇中心小学王晓洪)

编辑:杜钧良  来源:  作者:  
相关阅读:
今日要闻
专题栏目
新闻图片
新闻排行榜
新闻即时报