您当前的位置 :海宁新闻网 > 专题栏目 > 鹃湖评论 正文

春天里的期盼

[ 发布时间: 2016-03-07 08:44:20   打印放大缩小 ]


  阳春三月,万象更新之际,中国又将进入“两会时间”。 2016年是“十三五”规划的开局之年,也是全面建成小康社会决胜阶段的开局之年。对于十三亿国人而言,这也是一个抱着新希望向往更幸福、更美好生活的开局年份。5年后,中国共产党将迎来百年华诞,这个开局之年不一般!

  中华人民共和国第十二届全国人民代表大会第四次会议和中国人民政治协商会议第十二届全国委员会第四次会议,分别于2016年3月5日和3月3日在北京开幕了。“开局之年”的两会,其意义更为特殊。在海内外无数双耳朵的聆听、无数双眼睛的注视中,它的每一声滴答都可能成为热点、看点。

  在这次“两会”上,又将有哪些“关键词”契合人民群众的“关心点”,值得我们好好展望和期待。全国人民都在关注“两会”,世界都在聚焦中国“两会”。老百姓在期盼声中等待,等待全国两会传来好声音,让这好声音传递到乡村每一个角落,让世界各地都有中国“两会”好声音。笔者留意到,老百姓对今年全国两会有众多的期待,但主要有以下五大期待:

  期待一:让钱袋子鼓起来。

  中共中央总书记习近平于2015年2月27日在中央全面深化改革领导小组第十次会议上的重要讲话中提出“要让人民群众有更多获得感”。观察近期网上舆论,“收入分配”成为民众“获得感”的首要诉求,也是对今年两会的最大期待。收入分配改革是改善民生的最直接方式。过去的一年,一系列改革举措正使收入分配更合理、更有序。国务院发展研究中心研究员张立群认为,今年是“十三五”开局之年,百姓期待健全工资正常增长机制,多渠道增加居民财产性收入,完善税收等再分配调节机制,让老百姓的收入增加更快,差距更小。

  期待二:全面从严治党,加大反腐力度。

  民众对于公平的诉求,不仅体现在“钱袋子”上,还体现在对于公权力的关注上。包括中国新闻网在内,多家媒体的调查显示,“反腐倡廉”均居于榜单前三位。同时,“从严治党”选项也居于榜单前十。十八大以来,党和国家一个重大变化,就是党风和社会风气有所好转,这与以习近平为首的中央新班子重典治乱、强力反腐有关,特别是对贪腐高官的查处另人瞩目,反腐力度前所未有、令人震撼。老百姓盼望,在新的一年,党和国家强力反腐,乘胜进击,继续保持对腐败分子的高压严打态势,特别是加大对基层的反腐力度,主动出击,着力清除腐败呆账,压缩腐败存量,惩前毖后,大力发挥查处大案要案的震慑作用。并切实加强制度建设,抓紧形成不想腐、不能腐、不敢腐的有效机制。可尽快探索实行领导干部家庭财产公示制度。各级领导需拿出自我革新的勇气,争取率先公开财产。反腐如何趁热打铁、如何由表及里,形成长效机制把“老虎苍蝇”打下去,将成为民众对两会的一大期待。

  期待三:全面深化改革,经济不断增长。

  全面深化改革是“四个全面”的动力。改革是中国发展的动力源泉,只要全面深化改革,才能实现经济增长,全面小康的目标。但改革不仅只是经济改革,还有政治、文化、生态等体制的改革,改革的目标就是在不断适应快速发展的社会,满足人们对社会各方面的需求,让每一个中国人都会享受到改革带来的红利。

  期待四:天蓝水清山绿,环境宜人美丽。

  污染已成了全国天大的问题,解决起来举步维艰。生态环境事关老百姓的根本利益,也是非常重要的发展环境,事关我国经济社会的健康发展。改善生态环境事关老百姓的根本利益,是基本的民生问题。现在,各级政府非常重视,环境污染得到了有效治理,但还远远不够。要以铁的手腕加大环境污染治理,坚决打好改善生态环境攻坚战,努力让老百姓期盼的“天蓝、水清、地绿”早日实现。使老百姓感受到天是蓝的,水是清的,空气是清新的,晚上睡觉是宁静的、小区是美丽的、环境是宜人的,生活是非常幸福的。

  期待五:实施精准扶贫,提高扶贫实效。

  据光明网“2016两会调查”投票显示,与往年相比,“精准扶贫”的话题关注度大幅升温,跻身话题榜前十,占比达4.4%。“十三五”规划建议中,关于“扶贫开发”目标任务的清晰阐述,凸显了中央全面建设小康社会,不让任何人掉队的决心。“六个精准”扶贫战略的实施,“五个一批”灵活多样的扶贫方式,让人们对“以精准扶贫促脱贫”充满期待。

  风物长宜放眼量。一年一度的全国两会,是我国政治生活中的一件大事。关注两会,期待两会,参与两会,在这生机勃勃的春日里,2016年全国两会,值得期待和展望,让“中国梦”的航船“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”,让推进改革的“正能量”在全国民智的激荡下全面释放,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗!(海宁市袁花镇中心小学王晓洪)

编辑:杜钧良  来源:  作者:  
相关阅读:
今日要闻
专题栏目
新闻图片
新闻排行榜
新闻即时报