您当前的位置 :海宁新闻网 > 专题栏目 > 鹃湖评论 正文

凝心聚力,为谱写“中国梦”的新篇章不懈奋斗

[ 发布时间: 2016-03-04 18:23:29   打印放大缩小 ]


  春的脚步,开启新的希望;梦的召唤,汇聚奋斗力量。随着全国政协十二届四次会议在京开幕,我们再次步入每年的“两会时间”。决胜要有决心,开局重在开头。凝聚正能量、提振精气神,把今年两会开成做好2016年度工作的动员会,开成凝聚全国人民智慧力量、实现“十三五”良好开局的动员会,是党和人民的共同期待,也是时代赋予的光荣使命。

  回首“十二五”,中国在砥砺前行中交出了极为不凡的成绩单;展望“十三五”,国家富强、民族振兴、人民幸福,从未如此紧密相连。站在新的历史起点,透过两会窗口,我们更能深切感知中国前行的底气、中国奇迹的根基。历史和现实启示我们,做好中国的事情需要国人凝心聚力,而凝聚人心是一项长期复杂的工作,需要进行多方面的努力。

  凝心聚力,前提在于广大代表、委员要有会前做调研的工作态度。广大代表、委员由人民选出,代表广大人民出席每年一度的“盛会”,这就要求广大代表、委员在会前做好充分的调查研究,把群众最关心的话题反映到大会上去,并最终能够进入到政府的工作内容上去。

  凝心聚力,关键在于各级政府部门对上交提案的重视程度。每个提案都代表着广大人民群众的心声,各级政府只有高度重视提案的内容,依据提案所反映的问题认真开展调研,并根据调研的结果进一步改进自身工作,最终把问题扼杀在萌芽状态。

  凝心聚力,根本是要转变政府自身的工作作风,要改变以前那种“门难进、脸难看、事难办”的政府工作氛围,牢牢树立“权为民所用、利为民所谋、情为民所系”的工作理念,最终真正赢得群众的称颂。

  开好两会,广泛倾听民意,充分发扬民主,会内会外一起观察和思考改革发展的生动实践,就能在交流碰撞中辨明中国发展稳中有进的态势。代表委员突出问题导向,积极建言献策,为攻坚克难想办法、出思路、支实招,就能在集思广益中增进落实五大发展理念、推进结构性改革的社会共识,进一步明确行动方向。人心是最大的政治,团结是最大的力量,积极营造团结一心、开拓创新、奋发有为的两会氛围,凝心聚力共同谱写“中国梦”的新华章。(作者:朱彪)

编辑:杜钧良  来源:  作者:  
相关阅读:
今日要闻
专题栏目
新闻图片
新闻排行榜
新闻即时报