您当前的位置 :海宁新闻网 > 专题栏目 > 鹃湖评论 正文

有事多商量

[ 发布时间: 2016-03-04 18:23:29   打印放大缩小 ]


  在没有根本利益冲突的前提下,碰到事情多沟通、多协调、多妥协,也就是商量之意,目的是追求共赢。最终就是各方都取得较为满意的结果。我们党处于执政党的地位,在执政统治的环境下,要进行观念更新,工作的重点是确保社会稳定、经济发展、国泰民安,避免大的失误。在实际工作中,特别在群众工作中,要有遇事多商量的观念,并把这种观念转化为具体的能力。因为这种观念能力有利于解决争端,寻求对多方都有利的方案,密切和改善干群关系。在新的形势下,由于新旧体制、新旧观念的剧烈碰撞,社会不可避免地出现一定的无序性。这种无序现象,容易使人们产生困惑,从而出现非理性的思想和行为,甚至会引发某些集体行为的不规则现象,但就总体而言,仍是非对抗性、非政治性、人民内部性的。

  用商量的方式来处理事情,能化干戈为玉帛、化消极因素为积极因素。从某种意义上说,政府通过商量的思维来处置矛盾和问题,不单是为了组织和引导公众渡过眼前的危机,也是为了使自己渡过管理的危机。成功地解决矛盾和问题,必将极大地提升政府能力,增强政府在公众中的凝聚力和美誉度。联系近年来发生的一系列突发事件,特别是社会性突发事件,一些地方政府在处置过程中,往往惊惶失措、顾此失彼,常常采用极端的办法来解决问题。一有风吹草动,就一味动用公、检、法机关或简单采取一些强制性的措施,从而使小失误酿成大错误。必须明白,社会性突发事件一般都具有煽动性、蔓延性和演化性,即它极易煽动社会上的一些弱势群体,使事件的规模越来越大,还可能引起一系列连锁反应,使事件波及的范围越来越广。在这种状况下,政府应该提高自身素质,铭记政府是人民的政府,摒弃极端化的思维观念,在寻求自身利益的同时,应主动考虑他人的合法利益;双方或多方应遵循民主与法治的理念,平等地协商、明智地妥协,建立相互信赖的合作关系。在这一基础上,作为政府应努力争取化消极因素为积极因素。因为,社会性突发事件,一方面它能释放出长期积聚的一些社会能量,使部分心理失衡的公众得到心理平衡,这对社会的长期稳定也有积极作用;另一方面,它向社会发出了警告和信号,或部分公众的利益受损必须及时补偿,或部分干部的工作出现问题应加以改进,或社会保障机制不够健全需要尽快完善。基于这样的认识,作为执政为民的政府定能切实担负起社会管理和调控协调的职能,以积极化解的态度来加以对待,最终团结大多数群众,孤立少数不法之徒。从这一角度来说,反过来对社会稳定起到了积极的作用。

  可见,商量的观念是一种沟通、是一种协商、是一种合作、是一种无创伤行为。(作者:张雪林)

编辑:杜钧良  来源:  作者:  
相关阅读:
今日要闻
专题栏目
新闻图片
新闻排行榜
新闻即时报