您当前的位置 :海宁新闻网 > 新闻中心 > 外媒看海宁 正文

浙江日报:鱼塘“游”出生态稻

[ 发布时间: 2016-03-04 08:36:51   打印放大缩小 ]


  在海宁市周王庙镇云龙村盛旭水产养殖公司基地,塘堤上一株盛开的桃花给基地平添了几分春意。浙江盛旭水产养殖有限公司法人代表苏晓逸正忙着指挥工人起捕留塘的鱼虾,清理鱼塘。

  “这些稻茬是去年稻谷收割后留下的,如果是秋季,水面上一片金黄,都是沉甸甸的稻穗,那才叫好看。”苏晓逸指着鱼塘中央一丛丛枯黄的有点像芦苇茎秆一样的残枝告诉记者,这种在鱼塘里的水稻名叫鱼稻1号,是浙江大学培育的水稻新品种,也是他们公司生态养殖链上的秘密武器。“再过一段时间就要播种了,今年准备大面积种植,种子都准备好了。”

  31岁的苏晓逸,毕业于澳大利亚麦考瑞大学,获得会计专业和国贸专业的双学士学位,2009年回国后子承父业,从事水产养殖,在近1000亩土地上发展生态循环农业。

  “农业很有搞头,不过我觉得主要存在两个问题,一个是农民对市场需求研究不够,种养跟风,就难赚钱;再一个就是环境保护意识还要加强,比如海宁的水产养殖业很发达,但水质却受到影响。”所以,从一开始,苏晓逸就立志走生态养殖之路。

  起初,苏晓逸在养殖塘里试种水生植物,但效果不理想。2013年,他到浙江大学参加职业农民培训,了解到浙江大学的吴殿星教授在选育池塘稻品种。他如获至宝,2014年就在200亩水塘试种,2015年扩大到400亩,今年准备所有养殖塘都种上鱼稻。

  “和普通水稻不一样,这个鱼稻株高能达到1.5米,所以又叫芦苇稻,净化水质效果特别明显。”苏晓逸介绍说,目前,他的养殖基地采用鱼稻共生、混养模式,以青虾为主,搭配少量甲鱼、鳙鱼和青鱼。鱼稻无需施肥,也不用除虫,因为鱼虾的粪便、吃剩的饲料就是很好的肥料,甲鱼是除虫好帮手,鳙鱼帮助消灭浮游生物和藻类。

  “养殖场外河道水质都是Ⅴ类甚至劣Ⅴ类,但据浙江大学的监测,种了鱼稻后,养殖场水质总体达到Ⅳ类标准,很多指标甚至达到Ⅱ类标准,重金属检测含量基本为零。”苏晓逸告诉记者,丛生的鱼稻还改善了鱼虾的生活环境,夏天,有鱼稻的虾塘水温要比没有的低2摄氏度。

  因为净化水质的作用明显,今年嘉兴一家水厂甚至找上门来,希望介绍引种鱼稻。水环境好了,青虾的亩产量提高了两成,更重要的是产品品质提升。市场上的甲鱼卖30元一斤,但他家的甲鱼却至少要100元一斤;去年出产的3万多斤稻米,春节前就销售一空,平均价格达到9元,比市场上普通水稻要高出两倍多。

  “现代农业是年轻人的天下。”苏晓逸的父亲、从事水产养殖32年的老苏感慨地说,起初他对苏晓逸搞的这一套还将信将疑,现在他已经将1000亩的养殖基地全部放手让儿子来经营,自己只当养殖技术顾问。

编辑:陈潇  来源:  作者:  
相关阅读:
今日要闻
专题栏目
新闻图片
新闻排行榜
新闻即时报