您当前的位置 :海宁新闻网 > 新闻中心 > 外媒看海宁 正文

嘉兴日报:海宁环境联动执法联出“大环保”格局

[ 发布时间: 2016-03-03 09:34:06   打印放大缩小 ]


  近日,记者从海宁市环保局了解到,海宁市以新环保法为契机,加大环境执法力度,建立健全环保、公安等部门联动执法机制,将专项整治与日常监督管理紧密结合,去年以来,联动执法打出“宣战”重拳,联出“大环保”工作格局。

  据统计,2015年海宁市环保部门共出动环保执法人员2.2万人次,检查企业8488家次;关停企业(作坊)172家,责令停产278家;媒体公开曝光180件;对16家企业实施查封、扣押;对2家企业实施限产、停产;对2家企业实施按日连续处罚;环保公安共同会商案件48次,向公安移送案件16起,11人被行政拘留,8人被采取刑事强制措施;共作出行政处罚决定案件236件,罚款金额1402万余元。

  这些案件中,包括新环保法实施以来,海宁市首次使用“查封”、“停产整治”等新手段查处的浙江兴意金属制品有限公司案。执法人员在检查时发现,企业在除油清洗池底部临时放置了一台泵,把未经处理的污水直接排入污水管网,绕开了污水处理设施和环保监管。这种私设暗管的偷排行为,性质相当恶劣。随后海宁市环保局执法人员重拳出击,在依法查封该公司磷化车间的同时,责令其停产整治,并处以10万元的罚款。

  据海宁市环保局相关负责人介绍,除了大力营造“向污染宣战”的执法震慑力,当地还通过汰弱存优发挥倒逼威力。全力推进行业整治工作,对全市纺织后整理、食品加工、金属表面处理、彩印包装等4个涉及废水与废气排放行业的467家企业实施环境整治提升。严格对照整治要求,联合属地环保分局对每家企业进行“体检式”检查,发现问题及时提出整改意见,并督促指导、限期整改,对于不具备整治要求的,动员其“关、停、并、转”。截至去年底,共关停企业121家,停产整治117家,完成整治提升229家。多部门联合环境执法在调整产业结构、汰弱存优上发挥了强大的倒逼功能。

  在点面结合力推特色工作上,海宁市还大力开展违法违规项目清理,逐步解决历史遗留环境问题,共排摸出6220个违法项目。结合排污许可证制度改革试点,通过简化程序、优化表格,全面推进整治工作,2015年已完成5574个项目的清理工作。

  开展饮用水源专项检查行动,水源地例行巡查、季度饮用水源地联合检查制度,联合其他7个部门分水路、陆路对饮用水源地开展“地毯式”检查,与桐乡、海盐建立了边界地区环境联合执法机制;对饮用水源内企业制定整治计划,现饮用水源一、二级保护区内19家上级督办企业已全部完成关停或搬迁,总体整治进度位列嘉兴市首位;第三水厂原水水质从劣Ⅴ类提升为Ⅳ类,水质改善率60%。

编辑:陈潇  来源:  作者:陆成钢  
相关阅读:
今日要闻
专题栏目
新闻图片
新闻排行榜
新闻即时报