您当前的位置 :海宁新闻网 > 专题栏目 > 鹃湖评论 正文

敢啃硬骨头 打好持久战

[ 发布时间: 2016-03-03 09:01:21   打印放大缩小 ]


  文明创建、创建为民、克难攻坚、决战决胜,今年,我市文明城市创建步入提升年。

  如果说,去年为“三年创建”开了个好头,那么今年就是承上启下的关键之年。“提升”二字意味着啃“硬骨头”:不文明整治要更深入,文明素质要更提升。

  去年一年的努力,让我们看到了改善城市的可能性,也看到了重视文明的大实惠。斑马线前礼让行人蔚然成风,老旧小区焕然一新,农贸市场更新升级,文明和谐社区管理服务提升……

  成绩很突出,但短板也很明显,例如城市精细化程度不高,乱停车现象让城市秩序大减分;城乡创建不平衡,镇、村卫生依然较差;市民文明意识还不够牢固,公共场所散养宠物依然可见。

  创建工作要提升,就要从这些最难处撕开口子,瞄准难啃的“硬骨头”,从根源下狠手,快刀斩乱麻,典型引路抓关键,先易后难求突破,力求“药到病除”。

  文明城市能不能拿到牌子,拿得有没有底气、够不够分量,关键就看这些难点项目和指标能否顺利完成。我们要充分认识难点项目、指标对创建大局的影响,迎难而上,深入研究,找准症结,拿出切实可行的办法整改落实,真正把创建工作抓到底、抓到位。

  文明创建关乎城市形象,但文明创建又不是形象工程,不是突击“迎检”,不以拿到一块牌子为终点。创建工作贵在持之以恒,文明城市的创建,非一日之役、一时之功。

  我们要以“功成不必在我、建功必须有我”的胸怀,为后人、为将来留下一笔文明财富,真抓、长抓、见实效,利民、惠民、创幸福。

  文明创建永远没有“终点”,松一松、停一停,很可能就会前功尽弃,出现反弹。为此,只有继续深化文明建设,才能巩固已经取得的成果,才能不断扩大创建成效。

  当务之急是建立健全文明创建的长效工作机制,全面推动创建的常态化管理,营造良好的城市环境,形成人人崇尚文明、追求文明、促进文明的生动局面。

编辑:陈潇  来源:海宁日报  作者:钱江平  
相关阅读:
今日要闻
专题栏目
新闻图片
新闻排行榜
新闻即时报