您当前的位置 :海宁新闻网 > 新闻中心 > 外媒看海宁 正文

嘉兴日报:“托举哥”登上中国文明网

[ 发布时间: 2016-02-29 10:57:39   打印放大缩小 ]


  2月28日,记者从市文明办获悉,海宁推荐的中国好人赵笑功登上了中国文明网第540期《好人365》栏目封面人物,标题为《“好路人”赵笑功“托举哥”攀墙苦撑20多分钟托救坠窗男童不留名》。他也成为我市继徐云明后第二位登上该专栏封面的好人。

  去年7月12日,海宁市发生惊险一幕,一名被反锁家中的6岁男童试图从阳台爬出,不料头被防护栏卡住,身子悬空。在这紧急一刻,路过的赵笑功毫不犹豫地沿着墙外的水管爬了上去,两脚踩在下面一户人家的外置空调机上,一只手扶着水管支撑自己,另一只手将男孩的双脚稳稳地托起。

  时间一分一秒过去了,但对于赵笑功来说,却是异常的漫长,因为他的身子是倾斜的,托举的手也越发酸疼,于是他用头把孩子顶了起来……20多分钟后,孩子得救了,赵笑功松了一口气,慢慢地爬下了楼。这时,他的手脚都已麻了,手臂也擦破了皮。这一过程被小区住户拍下传到了网上,很多网民赞其为“托举哥”。救人后他不留名,还婉拒孩子父亲谢礼。2015年10月,赵笑功荣登“中国好人榜”。

  “有那么一瞬间,我想到的是自己留守在老家的小儿子。”赵笑功说,“遇到要救的人,还是要第一时间站出来。”据悉,在河南许昌老家,他还曾救过一个跳河女子。

  中国文明网编辑评语:“赵笑功是一名普通的外来务工者,他的收入并不高,却婉拒了3000元的酬谢,事后还一直记挂着那个他救下的小男孩。对于海宁来说,每年都有不少外来务工人员,他们也是建设美丽海宁、文明海宁的一支重要力量。3000元不是个大数目,但在赵笑功身上闪现的是一名品德高尚的人的本质。我们要为他点赞,也为所有外来务工人员点赞。”

  据了解,《好人365》专栏由中国文明网在2014年9月5日率先推出,栏目依托中央文明办开展的“我推荐、我评议身边好人”活动,以讲故事的方式,宣传“中国好人榜”上榜人物的先进事迹和高尚情操,与广大网友一起走近好人、分享感悟,积极传播和弘扬社会主义核心价值观。

  封面刊登发布后短短6小时就已收到600多条来自全国各地文明网微博网友写下的热情洋溢的评语。如网友海宁里_晴:“托举哥”赵笑功攀墙苦撑20多分钟,托救坠窗男童不留名,他的行为托起了人间大爱,诠释了真善美。向他致敬!网友“杨育民”:赵笑功,举起了一个幼小生命,托起了一个高尚心灵,写出了凡人的深情大义,谱下了人间的文明之曲。

编辑:俞蕾  来源:  作者:孔 越 沈鸿燕  
相关阅读:
今日要闻
专题栏目
新闻图片
新闻排行榜
新闻即时报