您当前的位置 :海宁新闻网 > 新闻中心 > 外媒看海宁 正文

嘉兴日报:海宁让高层次人才“身价”倍增

[ 发布时间: 2016-02-29 10:56:27   打印放大缩小 ]


  “2014年完成销售收入300多万元,2015年完成销售收入2800万元,2016年确保完成销售收入1亿元。”走进位于海宁尖山新区的海宁市英德赛电子有限公司厂区,全自动化的生产线上虽看不到几名工人,但生产秩序井井有条。投产不到3年,这家高科技人才企业以其迅猛的发展速度,迅速在国内电子级高纯度气体市场站稳脚跟。从高纯氨技术的主要拥有者,到亿元企业的首席执行官,严巍博士和他的人才团队在海宁实现了人才和科技的价值。

  将人才工作摆在履职尽责的重要位置,坚持“一把手”抓“第一资源”,积极打造一流人才培养之地、汇聚之地和价值实现之地……近年来,海宁以打造全省人才发展生态最优市为目标,全力构筑人才引育发展生态体系。越来越多的人才项目企业,在争相落户海宁后,实现了创业创新的梦想和追求。海宁市也连续3年荣获嘉兴市人才工作先进单位,并连续3年跻身福布斯“中国大陆最佳县级城市排行榜”十强,其中,人才指数连续3年列全省入选城市首位。

  从产业定位出发

  融合互动引育人才

  “引进一位人才,创办一个企业,带动一方产业。”但现实中,由于缺乏合适的生长环境和系统的后续培育等因素,往往是人才引进来了也留不住,留住了也发展得不好。

  “引进10家不如发展1家。”在人才工作实践中,海宁市深刻认识到,引进人才项目企业的根本目的,不是看数量多少,而应该把重点放在“这些人才项目企业,在引领区域经济创新发展、产业结构优化调整、经济社会发展转型升级上,能否起到真正的带动作用”。

  围绕产业发展的需求导向和企业转型升级的愿望,近年来,海宁市依托“潮乡精英引领计划”,通过打造“潮起东方·赢在海宁”创业大赛,举办海交会系列活动,“海智汇”——浙江海宁“五水共治”技术、项目、投资专题活动,先进焊接技术材料国际论坛,“海创汇”千人计划专家潮乡行等活动,在大赛中选才引才,在活动中寻才引才。

  海宁还率先推行“人员同配、任务同下、信息同享、考核同步、成果同享”的“双招双引·五同”工作机制,把人才工作开展的源头瞄准“适销对路”的高层次人才。“这个‘适’就是从产业现状出发,招引适合海宁产业发展提升和进步的人才。”海宁市委组织部有关负责人说。

  截至目前,落户海宁的领军人才企业已达96家、注册资本7.39亿元,产业领域涵盖了信息技术、新材料、节能环保、生物医药及医疗器械、装备制造、现代农业等。96家企业累计完成投入资金11.83亿元,对财政资金的放大效应超过10倍。同时,领军人才企业的引进,也有力地促进了该市传统企业的转型发展,发挥了引领转型发展的作用。

  从企业需求出发

  精准服务创新人才

  2013年,在把上海公司整体搬迁到海宁、签约落户海宁科创中心时,浙江天创信测通信科技有限公司研发经理夏震宇和他的3个合伙人都曾带着犹豫:“上海有很多高新技术人才,与国外客户沟通更容易,这些在海宁能解决吗?”经过两年多的发展,在年销售额突破5000万元后,夏震宇和小伙伴们为当初的决定感到欣慰。

  作为一家集产品开发、销售代理、技术支持及技术服务为一体,专业研制和生产光、电通讯测试仪表及元器件的通信技术公司,以“海宁市创业创新领军人才”身份落户海宁后,夏震宇说:“天创信测的每一步发展都获得了海宁各个相关部门的支持。”尤其让他记忆深刻的是,作为一家技术型企业,天创信测在技术研发中,获得了比在上海还要多的支持。“2015年我们成功申报了国家高新企业,这对于企业来说就是最典型的支持。”夏震宇说。

  近年来,海宁以深入打造“潮乡精英引领计划”人才工程为抓手,逐步构建起人才展示、评审、落地、发展一体化平台,通过不断创新工作载体,全力打造全省人才发展生态最优市。

  如针对人才企业创业资金难题,海宁就创新“人才智力”+“民营资本”+“政府资金”的落地模式,积极探索政府资金与社会资金互补的科技金融新模式,通过形成政府天使基金、社会引导基金、科技银行、贷款贴息为一体的“4个500万”科技金融支持体系,帮助科技人才企业创新发展。作为“省人力资源要素市场化配置改革试验区”,海宁还全面推进人才市场建设、人才评价制度、人才流动机制、人才培训方式、人才服务保障等五大领域的改革,以此破除人才流动、评价和激励工作在体制机制上的束缚。

  截至2015年底,海宁已累计引进培养各类创业创新领军人才111人,其中国家“千人计划”28人,省“千人计划”15人,市级领军人才44人,以及嘉兴首个浙江省领军型创业团队。

  

编辑:俞蕾  来源:  作者:王杭徽 贝凌峰 李迪刚  
相关阅读:
今日要闻
专题栏目
新闻图片
新闻排行榜
新闻即时报