您当前的位置 :海宁新闻网 > 专题栏目 > 鹃湖评论 正文

倡导文明宴请 弘扬风清气正

[ 发布时间: 2016-02-19 08:43:08   打印放大缩小 ]


  刚刚过去的春节,是一年中最隆重的节日,也是农村筹办年夜饭、年酒等各种宴席的高峰期,酒席风气盛,人情开支压力大。可喜的是,在政协委员的关注和推动下,这一问题引起市有关部门的高度重视,通过倡导文明新风,人们的观念逐渐转变,扑面而来的是一股节俭之风。

  提案回顾

  在市政协十二届四次会议上,政协委员黄加平提出了“关于加强农村婚丧喜事规范性管理的建议”的提案,指出了农村大摆筵席、缺乏部门监管的问题,针对存在的安全隐患,提出了改善的建议和办法。

  存在的问题:

  场所安全问题。临时搭建篷房,其牢固程度和出入口标准缺乏验收和监管,一旦发生坍塌或火灾,可能引发伤亡事件。此外,在村民居住区域燃放礼炮,极易引发消防安全事故。

  饮食安全问题。厨师的资质无人监管,操作时土法上马。进货渠道无人验收,特别是一些无证无牌的供货商,没有人进行监督,不洁食材和过期原材料也没有人监管,容易引起食物中毒事件的发生。

  文明宴请问题。大操大办没人过问,铺张浪费现象突出。演出团体没有正规执业许可,节目内容缺乏审查,良莠不齐。

  办法和建议:

  建立上报备案制度。凡是有婚丧喜事的农户,应当及时向村委会或社区上报,村委会和社区要主动联系各相关农户,将场所、食品进货渠道、规模、相关活动等统一上报备案。

  建立巡视督查制度。村(社区)干部要分工负责,对村组、居民区实行包干巡查,发现问题及时纠正,既要保证婚丧喜事的正常进行,又要及时防范安全隐患。

  发挥示范带头作用。组织方面要明确党员特别是党员领导干部的示范带头作用,用中央八项规定的要求制约农村的党员领导干部,号召其在勤俭节约、文明宴请上树新风、带好头。

  提案落实情况

  “关于加强农村婚丧喜事规范性管理的建议”的提案引起了市场监管、卫计及公安部门的重视,去年,市食安委出台了《海宁市农村集体聚餐食品安全风险防控工作实施方案》,加强农村地区举办宴席的食品安全管理。

  方案明确要求严格落实农村集体聚餐备案制度。凡就餐人数100人以上的,聚餐举办者需提前3天将举办时间、餐次、地址、参加人数、菜单、承办厨师等内容向所在镇(街道)或行政村(社区)进行备案。镇(街道)、行政村(社区)负责受理农村集体聚餐备案,同时向举办者发放消毒用品、宣传手册,告知注意事项。

  在厨师管理方面,多管齐下提高厨师规范化操作水平。各镇(街道)对辖区内从事农村家宴的土厨师建立管理档案;组织农村土厨师健康体检,确保持有效健康证明上岗;定期组织农村土厨师参加食品安全业务知识培训,做好教育引导和跟踪管理;督促其安全加工、主动接受备案指导制度,强化食品安全的第一责任人意识。

  此外,在丁桥镇开展土厨师管理试点工作,要求土厨师取得个体工商户营业执照、健康证、培训合格证后方可从事家宴烹饪工作,下阶段将在全市范围内推广。同时,设立农村家宴厨师红黑榜,对违反相关规定或造成食品安全事故的,列入黑榜并向社会公示。

  针对农村举办家宴硬件条件参差不齐等问题,在海昌街道试点了农村家宴“中心化”模式,设立家宴中心,按照社会餐饮相关要求建设,将分散场地改为固定场所,提升硬件条件,消除安全隐患。下一步将采取镇、村二级资金筹措,市财政以奖代补的方式,在全市范围内加以推广,切实提高全市农村集体聚餐场所的规范性和安全性。

  值得一提的是,围绕国家卫生城市复审和全国文明城市创建,去年以来我市还开展了“文明餐桌-光盘行动”宣传活动,倡导不剩饭、不剩菜,文明用餐。

  下阶段,“文明餐桌-光盘行动”宣传活动将进一步延伸到农村。利用农村集体聚餐现场指导和厨师培训的机会,强化文明宴请的宣传教育,引导合理安排宴席,避免铺张浪费。

  听听政协委员怎么说

  政协委员黄加平:农村举办婚宴喜宴寿宴,是传承而来的民俗文化,关键是不能过分讲排场比阔气。不久前,一个朋友去农村喝喜酒,主人家不仅大宴三天,而且剩了很多菜,挨家挨户去送,一个星期都吃不完,这就有点浪费了。

  所以我认为,农村宴席要倡导适度,一是在设计配菜时不宜过多,多了还是浪费;二是邀请亲朋好友也不宜过多,至亲挚友应该请,但不必要面太广,否则也是一种浪费,对被邀请者而言更是一种负担。

  要改变这种风气,必须要示范带头和规则制约相结合,村看村、户看户、群众看党员干部,榜样的力量是无穷的;当然还要有规则制约,依托中央八项规定和本村的村规民约,建立举报、寻访、检查制度,对有关当事人进行一定处罚,效果可能会更好。

  此外,还需要正面教育和措施落实相结合,通过文明宴请的宣传引导,晓之以理动之以情,让村民坚定“厉行节约光荣,铺张浪费可耻”的观念。相关部门要在制定方案的基础上落实一系列措施,比如包干寻访制度、考核制度,把党员领导干部以及包干的辖区都纳入绩效考核中去;再比如把文明宴请列为优秀示范户评选的必要条件等。

  政协委员、市市场监管局许村分局副局长胡宏宇:我对海宁西片农村集体聚餐做过调研,可以列一组数据:2015年,许村范围内农村摆宴席有1583户,就餐人次达29万。在许村,婚宴一般在25桌到45桌,每桌4000元左右,光是酒宴就需10-20万元。有个朋友嫁女儿花了100万元,对工薪阶层的他来说负担相当重。

  根据调查,34%的农户认为当前的人情消费损害了人与人之间的健康关系,助长了社会不良风气,加重了农民负担,应当加以抵制;55%的农户认为,正当的人情消费是不可少的,但是对于过度人情消费表示反感;还有11%的受访者认为这是人之常情,浪费一点没关系。

  曾听当地土厨师说,酒宴一般要剩很多菜才显得主人“客气”,而隔夜菜基本都处理掉,所以造成了很大的浪费。

  2015年上半年,市市场监督管理局组织“光盘行动”亮出文明聚餐倡议书,许村分局又举办了“农村节俭办酒宴”活动亮出“我们的美德”文明倡议书,倡导农村节俭办宴文明办宴。

  我认为,农村办宴应该摒弃攀比心理和从众心理,讲究文明风尚、量力而行。党员干部、“两代表一委员”要先带头,结合中央八项规定精神,反对奢侈浪费,消除不良风气。此外,还可以通过村规民约来倡导文明新风。

编辑:陈潇  来源:海宁日报  作者:万姗  
相关阅读:
今日要闻
专题栏目
新闻图片
新闻排行榜
新闻即时报