您当前的位置 :海宁新闻网 > 新闻中心 > 外媒看海宁 正文

中央纪委监察部网站:海宁传承良好家风

[ 发布时间: 2016-02-18 11:28:26   打印放大缩小 ]


  “孝敬老人传承家训”民俗礼仪活动现场

  近日,浙江省海宁市黄湾镇黄山村的文化礼堂内,“孝敬老人传承家训”民俗礼仪活动正热热闹闹得举行。“盛世年华祝寿宴,勤劳人家喜事多。”在主持人的祝福声中,村里三位百岁老人向晚辈传递家训手卷,并接受晚辈们的祝福。

百岁老人包金逢的孙子施卫接过“天道酬勤”家训
 

   百岁老人包金逢出生于1917年,拥有一个66人的大家庭,五代同堂。活动开始后,包金逢在家人的搀扶下坐在礼堂前给晚辈送上写有“天道酬勤”的家训手卷,晚辈们则一一上前给老人送寿桃、系围巾、擦护手霜,表达对长辈的尊敬和祝福。

   这些仪式让老人的子女们深深感受到了家训传承的氛围,包金逢的孙子施卫在接过家训后,动情地说:“奶奶苦了大半辈子,撑起我们一个家。我们对奶奶最大的孝顺就是像她一样勤劳善良。”

 

百岁老人马翠男在接受晚辈的鞠躬
 
“一个鞠躬,一份家训,是对晚辈最好的教育。”百岁老人徐秀章的玄孙黄政晖接过了“孝老爱亲,老幼有序”的家训手卷,他说,家人们都在用行动践行家训,每个星期妈妈都会给太祖母洗头、剪指甲。老人爱喝粥,再忙也会有家人早起把粥煮好。
 
百岁老人徐秀章把“孝老爱亲,老幼有序”的家训传给玄孙黄政晖
 
“传家训,传的是美和爱。”黄山村党总支书记介绍,黄山村是海宁这块平原上少有的有山的村落,环境优美,村风和谐,全村90岁以上的老人有13人,其中百岁老人有三位,借“孝敬老人传承家训”民俗礼仪活动这样一个机会,引导村民弘扬尊老敬老美德,传承优秀家风家训。
 
百岁老人马翠男把“勤俭持家”的家训传给孙子徐陈卫
 
去年以来,海宁市将家风建设扎根到农村文化建设中,广泛开展孝老敬老征文比赛、家风家训征集展示、寻找最美家庭等各类传承优秀家风家训活动,把优秀家风带入千家万户。(浙江省海宁市纪委)
编辑:俞蕾  来源:  作者:  
相关阅读:
今日要闻
专题栏目
新闻图片
新闻排行榜
新闻即时报