您当前的位置 :海宁新闻网 > 新闻中心 > 观点时评 正文

主动而为 勇当标杆

[ 发布时间: 2016-02-15 08:45:53   打印放大缩小 ]


  作为“十三五”规划开局之年,今年工作的重中之重是全面落实“招商选资突破提质年”“转型发展服务提速年”活动。

  落实好“两年”活动,招商选资是龙头。

  站在新起点,海宁已经制定了新目标,“确保实际利用外资5亿美元,市外内资180亿元,浙商回归到位资金54亿元,力争引进总投资超20亿元、超50亿元产业类生产性项目5个。”

  然而,当前经济下行压力大,资源环境约束日趋加剧,土地、资金要素仍然趋紧,空间集聚集约发展要求更加迫切,招商选资面临着前所未有的严峻挑战。

  但我们也认识到,我们正在迎来经济新常态下的难得机遇:全球新兴产业、新兴市场正在孕育,一场新的科技革命和产业革命蓄势待发,“一带一路”、长江经济带、“中国制造2025”、“互联网+”等国家重大战略深入实施,为我们带来了新的发展空间和突破。

  在机遇与挑战并存的新常态下,如何招好商选好资,增强我市的经济活力,保障我市经济发展的强大后劲,加快实现从传统产业为主向现代产业为主的转变,加快实现结构优化和新旧动力转换,需要我们主动而为,勇当标杆。

  主动而为,就是要明确方向,抓住投资结构、质量和效益三大重点,把提高引资质量放到更加突出的位置。

  “着力结构性改革,打好转型升级组合拳”,这是我市今年工作目标,目的在于提高经济发展的质量和效益,提升产业层次。要实现目标,经济要调结构转方式,招商选资也要转方向。要锁定主导产业,抓好精准招商和产业链招商,提升产业核心竞争力;要着眼“中国制造2025”、“互联网+”等新时代重点领域,跟随新一轮科技革命和产业革命,寻找对我市发展和转型升级有支撑力、带动力、影响力的大项目、好项目,加快发展新产业新业态新模式。

  主动而为,就是要确立“招商至上”理念,始终把招商选资摆在经济工作的首要位置,坚持招商一号工程、“一把手”工程不动摇,带动各招商队伍跑起来、动起来。

  主动而为,就是要优化路径,全方位、多渠道开展招商选资,招大引强、孵化转化、技改增资都是招商。不仅要实施中介招商、以商引商、顾问招商,把大企业、大项目引进来,更要引导本土企业把优质项目留在海宁、投在本地,还要抓人才,推进招商招才融合发展。

  主动而为,就是要浓厚氛围,精心组织开展招商推介活动,做优做强招商服务,不断扩大“重商、亲商、安商、富商”的招商影响力;搭好平台“筑好巢”,打造良好投资环境“引凤来”。

  主动而为,就是要进一步树立担当意识。

  担当就是要有“等不起”、“慢不得”的紧迫感。在当前复杂的经济形势下,新一年工作力度会更大、难度会更高,面对发展新要求,我们不能消极畏难,需要更大的勇气,更多的担当,扛起重担,实现新突破。

  担当就是要正视短板、找准短板、补齐短板。把补短板作为我们的出发点,知不足而奋进。

  担当就是要以战斗的姿态迎接挑战,以拼抢的状态抢抓机遇,坚决打好主动仗。要主动早联系、早拜访,与招商目标企业和在谈项目联系沟通、推介家乡,加快引进进度。

  担当就是要有攻坚破难的勇气,勇做标杆的魄力。当前我市全力谋划打好转型升级组合拳,在这股大浪潮下,我们需要大企业、大项目,更需要贴近我市转型升级需求的好企业、好项目,这就需要招商选资有突破。

  突破就意味着要面对更多的难点,接受更多的挑战,我们惟有自我加压、鼓足干劲、迎难而上,惟有人人争做标杆,你追我赶、奋勇争先,方能赢得更多突破。

  新一年招商选资已经拉开战幕,让我们主动而为、勇当标杆,为“十三五”开好局,为率先建成“四个全面”战略布局先行市、率先高水平全面建成小康社会迈出强有力的第一步。

编辑:俞蕾  来源:  作者:钱江平  
相关阅读:
今日要闻
专题栏目
新闻图片
新闻排行榜
新闻即时报