您当前的位置 :海宁新闻网 > 新闻中心 > 外媒看海宁 正文

浙江日报:海宁黄山村续写好家风

[ 发布时间: 2016-02-10 11:17:42   打印放大缩小 ]


  百岁老人受祝福优良家训代代传

  海宁黄山村续写好家风

  本报海宁2月9日电(记者陈培华市委报道组李迪刚)百善孝为先。当施卫从百岁奶奶手中接过家训,这位三十出头的农村汉子眼眶湿润了:“奶奶苦了大半辈子,撑起我们一个家。我们对奶奶最大的孝顺就是像她一样勤俭持家。”

  2月9日上午,海宁市黄湾镇黄山村的文化礼堂内,“孝敬老人传承家训”民俗礼仪活动正在举行,村里三位百岁老人在这里接受晚辈们的祝福,并向晚辈传承家训。

  “盛世年华祝寿宴,勤劳人家喜事多。”在司仪的祝福声中,百岁老人包金逢的晚辈们依次向老人拜寿,并为老人戴上红围巾,献上寿桃。“日子越过越好,每个月还有养老金拿,我心里高兴。”包金逢容光焕发。

  2月9日的祝寿仪式上,晚辈们要为老人饱经风霜的双手擦上护手霜。“摸着奶奶的手,粗糙却让我们踏实。”黄云萍细心为奶奶抹着护手霜,在老人耳边窃窃私语,十分亲昵。

  腊月廿八,黄云萍为奶奶徐秀章办了百岁宴,但今天的祝寿仪式更让他们感动。“一个鞠躬,一份家训,是对晚辈最好的教育。”徐秀章的玄孙接过了“孝老爱亲,老幼有序”的家训。他说,家人们都在用行动践行家训,每个星期妈妈都会给太祖母洗头、剪指甲。老人爱喝粥,再忙也会有家人早起把粥煮好。

  “传家训,传的是美和爱。”黄山村党总支书记钟新联说,村里环境好,村风和谐,全村90岁以上的老人有13人,其中百岁老人有三位。在新春全家团圆的日子里,为百岁老人集体办祝寿仪式,让更多村民分享这份浓浓的爱。 56位家人将百岁老人包金逢紧紧围住,“咔嚓”一声,摄影师拍下了一张珍贵的全家福。这一刻,相机将幸福定格。

编辑:俞蕾  来源:  作者:记者 陈培华 市委报道组 李迪刚  
相关阅读:
今日要闻
专题栏目
新闻图片
新闻排行榜
新闻即时报