您当前的位置 :海宁新闻网 > 新闻中心 > 外媒看海宁 正文

嘉兴日报:尖山新区有望成为嘉兴首个新能源输出基地

[ 发布时间: 2016-02-03 16:40:03   打印放大缩小 ]


  昨天,记者从海宁供电公司了解到,今年1月24日,根据海宁电网调度信息显示,海宁尖山新区新能源发电量当天最高负荷达119兆瓦,而当天的用电最高负荷数值为88兆瓦,其中该新区当天新能源发电白天平均发电负荷87兆瓦,而当天白天平均用电负荷数值为63兆瓦。

  记者了解到,今年1月23日和24日,海宁尖山新区新能源发电负荷连续两天超过用电负荷,不仅实现了新区电量的自发自用、自给自足,还实现了余电上网。“主要是那两天受寒潮影响,北风风力较大并且持续,所以风力发电负荷比较高,发电量很大,再加上光伏发电的负荷,很轻易就超过了当地的用电负荷。”国网浙江海宁市供电公司发展建设部主任江明强告诉记者,“虽然这其中有一定的天气因素且并不持续,但是随着新区新能源项目的建设,以后这一现象将成为‘常态’,尖山新区也有望成为嘉兴全市首个新能源输出基地。”

  记者从国网嘉兴供电公司了解到,作为一个经济开发区,海宁尖山新区新能源发电负荷超过用电负荷,具有里程碑的意义。“一方面,说明我市在新能源建设方面取得了阶段性的突破;另一方面,海宁尖山新区新能源发电量超用电量,本身就是一个标杆,而以后随着我市各地新能源项目的推进,这样的新能源输出基地会越来越多,也将有力推动我市节能减排,提升我市整体环境质量。”国网嘉兴供电公司相关负责人说。

  据了解,一直以来,海宁几乎全部依靠外部电能输送。海宁市的年全社会用电量2014年就已经超过70亿千瓦时,并在逐年增长,本地电的占比不到1%。

  近年来,随着国家对新能源产业的扶持,海宁的能源结构也在不断发生转变。2013年以来,以光伏为主的发电项目就在海宁遍地开花,特别在尖山新区。据海宁市供电公司统计,2013年至2015年,尖山新区的新能源发电装机容量超过180兆瓦(其中光伏发电项目130兆瓦,风力发电项目50兆瓦),年发电量约2亿千瓦时,占全社会用电量的近3%。

  虽然对整个海宁地区而言,目前新能源项目发电的占比还不是很大,但是在尖山新区,这个比例就相当可观了,并且随着新项目的上马,装机容量还在持续扩大。

  “新能源的作用不能仅仅以发电量来形容。”江明强介绍,夏季高温的白天,电网负荷通常达到最高值,电网供电压力很大,而此时温度较高、阳光照射强烈,恰巧也是光伏发电效率最高的时候,这些光伏发出来的大量电能就能并网电网,有效缓解电网供电高峰压力。2015年,迎峰度夏期间,海宁用电最高负荷130多万千瓦,其中光伏发电负荷近20万千瓦,占比近20%。

编辑:俞蕾  来源:  作者:竺军伟 陈俊华  
相关阅读:
今日要闻
专题栏目
新闻图片
新闻排行榜
新闻即时报