您当前的位置 :海宁新闻网 > 新闻中心 > 外媒看海宁 正文

嘉兴日报:践行五大发展理念 勇立潮头 勇当标杆

[ 发布时间: 2016-02-03 16:38:17   打印放大缩小 ]


  过去的2015年,潮乡儿女在经济新常态下,写下一份浓墨重彩的漂亮答卷。

  这一年,海宁抓改革、强投入、美环境、惠民生,为全面小康打下坚实基础;“五水共治”让可游泳的河越来越多;全国文明城市创建获提名城市称号,群众期待变成现实;城乡面貌日新月异,幸福指数步步攀升……

  这一年,海宁持续巩固“嘉兴首位、全省晋位”,地区生产总值突破700亿元,固定资产投资突破500亿元,财政总收入突破120亿元,城镇和农村居民两大收入总量连续3年居嘉兴第一。海宁在全国百强县的排名中位居第29位,实现了超百亿元大企业零的突破……

  “十三五”的开局之年,作为县域经济建设和社会发展的排头兵,海宁又将如何实现新的领跑?戴锋说:“我们将自觉践行五大发展理念,始终聚焦发展第一要务,着力加强结构性改革,坚决打好转型升级系列组合拳,扎实开展‘招商选资突破提质年’、‘转型发展服务提速年’活动,稳增长、转方式、增优势、补短板、惠民生、防风险,全力打好‘十三五’开局当头炮。”

  招大引强撬动调结构转方式

  新年伊始,一场声势浩大的“招商选资突破提质年”活动在潮乡大地全面展开。“海宁将以招商选资大突破大提质,全力扩投资稳增长,确保实现年度开门红。”戴锋说。

  新的一年,海宁坚持把招商选资作为“一号工程”和“一把手工程”,坚持实体为先、项目为王不动摇,全力以赴推进项目,做大做强发展平台,并出台了一系列管用有效的改革举措。如海宁将聚焦产业链招商(招才)、产业集群招商(招才),着力引进优质的生产性项目,引进大好高产业类项目,引进有利于延长和补强现有产业链的项目,由此形成产业集聚优势,实现集群发展。重点引育时尚产业和以新能源、新材料、节能环保、装备制造为重点的战略性新兴产业两个千亿产业等。

  坚持以问题为导向补上发展的短板。戴锋认为,海宁的短板主要还是结构性问题。因此,新的一年,海宁将把发展实体经济放在更加突出的位置,坚定制造业强市、服务业兴市不动摇,扎实开展提升大平台、培育大产业、招引大项目三年行动计划,带动和提升海宁区域经济综合竞争力。

  改革让海宁有了先发优势,如今,海宁还将围绕经济转型发展,深化联动推进重点领域改革,让改革创新贯穿各项工作始终,培育经济发展的新动力。

  让老百姓有更多的获得感

  人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标。从“两富同行”温暖工程到医疗卫生资源的“双下沉、两提升”,从平安海宁实现“十连冠”到居家养老服务照料中心实现城乡全覆盖……去年,海宁不少民生工作都获得了老百姓的点赞。

  但在戴锋心中,最让老百姓满意的还是治水。“长期以来,水是海宁人民群众心中一个隐隐的痛,更是我们政府需要着力解决的最现实、最突出的民生问题。”他说。

  民之所望,施政所向。海宁市委、市政府拿出壮士断腕的决心,以志在必胜的信心,打响了全民治水的攻坚战。紧盯源头不放,狠抓排污口封堵、生猪养殖减量提质、温室甲鱼整治、生活污水治理……一系列攻坚破难的战役相继打响,海宁水质正在持续变好。省跨行政区域河流交接断面水质考核从2013年的“合格”、2014年的“良好”,跨越到去年的“优秀”,出境水好于入境水,海宁实现了“自己不污染自己”的庄严承诺。

  今年,海宁将以美丽城乡建设为抓手,着力抓统筹促协调;以治水治气治违攻坚为重点,持续见长效优环境;以全国文明城市创建为统领,提升软实力正能量;以提升人民群众获得感为导向,务实惠民生促和谐。一个更加幸福的海宁,正在向我们走来。

  在新一轮发展中抢得先机

  站在新的起跑线上的海宁,提出了新的鲜明宏伟发展蓝图:“十三五”期间,海宁要实施“创新驱动、融杭接沪、强镇富村、生态优美、品质生活”五大战略,打造长三角“经济活力强市、文化旅游名市、生态宜居新市”升级版,率先建成“四个全面”战略布局先行市,率先高水平全面建成小康社会,努力实现综合实力更强、城乡发展更协调、生态环境更优美、市民生活更幸福、治理体系更完善。

  起跑决定后势,开局关系全局。戴锋说:“只有先人一拍、快人一步,更好地转方式、扬优势、补短板、防风险,才能在新一轮发展中赢得先机。只要我们坚定信心、保持定力、凝心聚力、精准发力,潮乡海宁就一定能够继续勇立潮头、走在前列。”

编辑:俞蕾  来源:  作者:方 霞 李迪刚  
相关阅读:
今日要闻
专题栏目
新闻图片
新闻排行榜
新闻即时报