您当前的位置 :海宁新闻网 > 新闻中心 > 外媒看海宁 正文

嘉兴在线:市场采购贸易方式落地海宁

[ 发布时间: 2016-02-01 13:43:58   打印放大缩小 ]


  记者昨天从嘉兴海关获悉,首票以市场采购监管方式申报出口的商品在嘉兴海关驻海宁办事处完成通关手续后顺利出运,这也意味着市场采购贸易方式正式落地海宁,海宁成为全国第二批采用市场采购贸易方式的试点城市。

  据悉,第一单以市场采购监管方式申报出口的商品为海宁云航进出口有限公司出口到印度的PVC钱夹,价值总额为107070美元。“我们很幸运成为首家尝鲜的商家,今后我们出口货物不用再大老远跑口岸了,在海宁皮革城内就可以一站式办理通关手续。”海宁云航进出口有限公司总经理陈勇一脸笑容。

  所谓市场采购贸易方式,是指符合条件的经营者在经国家商务主管部门认定的市场集聚区内采购货值15万(含)美元以下的单票报关单商品,可在采购地办理出口商品通关手续的贸易方式。2015年7月,国务院办公厅印发《国务院办公厅关于促进进出口稳定增长的若干意见》,确定将浙江海宁皮革城纳入市场采购贸易方式试点范围。

  海宁皮革城是全国规模最大的皮革专业市场,而市场采购贸易的方式不仅能吸引优质外商前来采购,也为市场上中小企业和个体经营户自主出口提供了便利,还将逐步改变整个皮革城以内销为主的格局。因此,当听到市场采购贸易方式落地海宁的消息后,皮革城商户十分高兴。“以往有外商来市场采购货物,完成包装后需到口岸进行报关。现在实行市场采购贸易方式,外商可以在皮革城向商户直接下单,组货装箱后一站式办理出口通关手续,方便又快捷。”海宁中国皮革城进出口有限公司总经理查雅琴认为。

  与此同时,针对市场采购贸易小批量、多批次、多品种的特点,杭州海关下属嘉兴海关配套推出了简化申报、通关无纸化、智能卡口验放等通关举措,帮助企业节约成本,提升通关效率。“现在采用市场采购贸易方式出口企业使用联网信息平台,通过互联网就可以录入组货、装箱数据,不出市场就能报关。”嘉兴海关驻海宁办事处主任夏学庆介绍。

  嘉兴海关副关长张志芳表示,市场采购贸易方式在海宁皮革城落地,有助于市场和广大外贸经营主体的发展。从长远来看,将逐步改变皮革城以内销为主的格局,加快海宁皮革“走出去”步伐,更好地开拓海外市场。

  

编辑:俞蕾  来源:  作者:何宏颖 徐加鑫 严红  
相关阅读:
今日要闻
专题栏目
新闻图片
新闻排行榜
新闻即时报