您当前的位置 :海宁新闻网 > 新闻中心 > 外媒看海宁 正文

嘉兴日报:海宁打出“十三五”开局当头炮

[ 发布时间: 2016-01-30 15:47:47   打印放大缩小 ]


    本报讯 在日前召开的海宁市招商选资“突破提质年”活动动员大会上,该市各级干部、企业家代表会聚一堂,围绕招商选资大突破大提质的主题明思路、定目标、表决心、鼓干劲。海宁市提出,将以招商选资大突破大提质为抓手,打好“十三五”开局当头炮,实现各项事业继续勇立潮头、走在前列。

    回顾2015年,海宁招商选资硕果累累。当年完成合同利用外资111538万美元,同比增长45.95%;实到市外内资154.54亿元,同比增长16.1%,总量和增幅居嘉兴前列。去年,海宁新引进世界500强投资项目、总投资超亿美元项目共6个,招大引强项目数列嘉兴第一。

    与此同时,海宁清醒地意识到招商选资方面的短板,比如固定资产投资中工业投资占比小、平台能级不高、配套不够等。“要下决心补足短板、突破瓶颈,实现招商选资大突破大提质。”海宁市委副书记、市长戴锋表示,海宁将把招商选资作为“一号工程”和“一把手”工程,始终坚持实体为先、项目为王不动摇,实现招商选资新突破。

    加大招商力度,营造浓厚招商氛围。海宁明确2016年为招商选资“突破提质年”,并出台了一系列举措。如调整招商领域,海宁将聚焦产业链招商(招才)、产业集群招商(招才),着力引进优质的生产性项目,引进“大、好、高”产业类项目,引进有利于延长和补强现有产业链的项目,由此形成产业集聚优势,实现错位发展。重点引育时尚产业和以新能源、新材料、节能环保、装备制造为重点的战略性新兴产业两个千亿产业等。在创新招商方式方法上,开展顾问招商(招才)、“金融化招商”、“互联网+”招商(招才)等招商(招才)新模式。此外,海宁还将探索尝试在德国、美国、日本设立境外招商(招才)点。

    招商选资突破提质,海宁以强服务为抓手,激发企业活力动力。今年,海宁将重点开展转型发展服务提速年活动,实施以提振企业发展信心为主要内容的“暖心行动”,以降低企业经营成本为主要内容的“春风行动”和以正向激励反向倒逼为主要内容的“去清行动”,以此充分激发本土企业发展动力,大力实施“二次创业”,激发已落户企业创业动力,大力实施“以商引商”,激发引进人才创新动力,大力实施“人才带项目”。

    如何确保招商选资工作推进有保障?该市还建立严格的督查考核机制,实行奖勤罚懒。比如凡未完成年度招商指标任务80%的单位,取消相关评优资格等,由此真正使各级领导干部思想有压力、招商有动力、工作有活力。

编辑:俞蕾  来源:  作者:  
相关阅读:
今日要闻
专题栏目
新闻图片
新闻排行榜
新闻即时报