您当前的位置 :海宁新闻网 > 新闻中心 > 观点时评 正文

没有一层层对抗冰雪的措施 生活会怎样

[ 发布时间: 2016-01-25 15:17:18   打印放大缩小 ]


  现在如果没有天气预报,也许很多人会不习惯,生活和工作的安排都离不开看天气。如果没有预报,这次强寒潮的侵袭,对于一个城市来说,无疑是一场灾难。没有预警,没有守护,没有未雪绸缪的安排,没有一层层对抗冰雪的措施,我们的生活会怎样,不敢想。

  冬天本是冷的。据《礼记·月令》记载,最冷的时候要“土事勿作,慎勿发盖,勿发室屋及起大众,以固而闭”。为了安稳过冬,国家对民众不作动员,与民休息,商旅蛰伏。天寒地冻,平安最重。所谓“天时、地利、人和”,天时排在第一位。

  天气变化是客观存在的,但人类的伟大就在于能够利用自己的主观能动。为了生存和发展,今天的我们要做得更多,不仅仅只是顺应而已。

  2016年元月,强寒潮来袭。我们的党委政府积极应对,发布预警,落实预案,有担当,有作为。这是责任使然,更是落实执政为民理念,是以人为本的实际行动。全市各机关单位、镇(街道)、各村(社区)的广大党员干部自觉以寒潮为命令,奔赴抗击寒潮的第一线,为“保安全、保畅通、保民生、保生产”而奔忙;民间志愿者、义工组织挺身而出,不畏严寒风雪,守望相助;电力、供水、蔬菜粮油供应正常,道路继续畅通,民生得到保障……爱和温暖,使这个城市在寒潮袭击到来时,有着满满的正能量。

  诗人穆旦曾说,“人生本来是一个严酷的冬天”,但他却依旧在名篇《冬》中深情地歌颂着隐忍不屈的情感、意志和信念。因为只有在寒冬,才能真正体会爱的能量,温暖的可贵。

  世间不管怎样荒凉,爱过就不怕孤单。在强寒潮袭来之时,我们可以在微信朋友圈里看到雪景的美丽,因为有冒着风雪去拍摄的人;可以安全驱车出行,因为有站在寒风中的交警、路政人员和扫雪的志愿者;可以吃到新鲜的蔬菜,因为有在冰雪里坚持工作的劳动者。谢谢你们啊,因为一路上有你。当然也不能忘记,辛苦的环卫保洁、电力保修、医护人员、快递、送水工等等坚守一线生产岗位的人,以及加班加点守护生命、守护安全的公务员、义工们,请为他们竖起大拇指,点一个大大的赞。感恩的心,同样可以汇聚融化坚冰的温暖力量。

  当然,在感恩点赞的同时,我们也可以想想自己除了照顾好家人,还能为这个被寒潮席卷的城市做些什么。比如,少扔些垃圾、文明开车、参与除冰铲雪等等,一起行动起来,做些力所能及的事,传递爱和温暖。天寒地冻,平安最重。让你我成为文明热流的一部分,在寒冷里守护我们共同的家园,一起迎接春潮的到来。

编辑:俞蕾  来源:海宁日报  作者:特约评论员 知秋  
相关阅读:
今日要闻
专题栏目
新闻图片
新闻排行榜
新闻即时报