您当前的位置 :海宁新闻网 > 专题栏目 > 鹃湖评论 正文

抗击寒潮是查补短板的试金石

[ 发布时间: 2016-01-23 09:50:35   打印放大缩小 ]


  严冬不肃杀,何以见阳春。

  这场袭来的强寒潮,与其说是考验潮乡人民的抗冻能力,不如说是考验这座城市的管理应急能力。

  “自然灾害”来与不来,一切只能“听天命”;但能否将“自然灾害”带来的冲击和损失降到最低,却可以“尽人事”。

  我们看到,在寒潮的预报消息发出伊始,海宁已经严阵以待。继省政府发出应对寒潮及雨雪冰冻天气紧急通知后,市政府又召开专题会议紧急部署防范应对工作,并明确“保安全”、“保畅通”、“保民生”、“保生产”;各相关部门和镇(街道)、村(社区)亦迅速行动,抓好各项应对准备。

  从应对突发的角度,如此种种举措,都已经打上了提前量。即便极端天气是否100%到来,但足够的前期准备和资源投入,防住了哪怕0.1%的怠慢。

  这种即使结局未知,也必须做好“最坏的打算”、拿出“最充分的准备”,以求得“最好的结果”,恰是城市应对风险、防范“短板”的底线思维。

  查补“短板”,是今年全市一大重点课题。要奋力补好的“短板”,不仅事关时下火热的经济发展、“两美”建设、“五水共治”和文明创建,同样事关城市日常运行中方方面面的瓶颈问题和小毛小病。一次极端天气,或是一场突发事故,往往会将短板问题暴露出来,并成倍放大。能否应对好这些极端情况,就是考验“补短板”的一堂测试。

  就应对极端情况而言,全城上下已经开了一个好头,但需要努力的还有很多很多。譬如应急预案,除了“提前预判”,更要“精确制导”,使预案在需要时最大程度发挥实效;又如紧急措施,既要从职能部门的专业逻辑出发,也要站在市民立场“将心比心”;各部门、各单位在全员上岗乃至“24小时响应”之余,方方面面“齐心协力”更显关键。

  这些理念和举措,不仅是寒潮前在期待,日常工作中更需强调,这就是“补短板”的表现。对于一座城市而言,无论是高楼林立的光鲜外表,还是城市发展的整体效能,一个都不能忽视。这几年,海宁为升级城市功能付出了诸多努力。这块“短板”如今补得如何,还存在哪些漏洞,寒潮就是一块很好的试金石。

编辑:俞蕾  来源:海宁日报  作者:  
相关阅读:
今日要闻
专题栏目
新闻图片
新闻排行榜
新闻即时报