您当前的位置 :海宁新闻网 > 专题栏目 > 鹃湖评论 正文

补短板 促发展 谋福祉

[ 发布时间: 2016-01-19 18:49:51   打印放大缩小 ]


  1月13日,市委、市政府向全市干部群众发出“补短板”的号召。这是高水平全面建成小康社会的重大决策,也是建成“两美”海宁的必然要求。

  短板理论又称“木桶原理”,木桶能盛多少水由最短的一块木板决定,因此“补短板”是目前不可逾越的发展逻辑。必须高度重视,认识上要客观清醒,不讳疾忌医;行动上要精准施策,不自乱阵脚。

  高水平全面建成小康社会,“高水平”的核心特征就是高质、均衡,底线就是补齐短板。建设美丽海宁,创造美好生活,根本理念是“两美”并举,揭示经济建设与民生改善的辩证统一,底线就是“一个不少”。

  补齐“短板”,首先要找准短板。放眼全市经济社会发展,拿平均发展水平与全国经济欠发达地区比,海宁比下有余。然而跟“走在前列、要谋新篇”的责任与使命相比,与地处沿海改革开放前沿的目标与位置相比,与更发达地区的发展水平相比,则比上不足。

  对海宁发展来说,“短板”依然存在,甚至有些“短板”恰恰是一些欠发达地区的长处。比如在“互联网+”培育、美丽乡村建设、生态项目创新等领域,西部地区拥有比我们更强烈的发展欲望,他们有“弯道取直”的气魄、“超前谋划”的理念、“敢跳出来”的创新、“规划先行”的刚性、“抢干快干”的效率,都值得我们学习。

  因此,发现“短板”、认识“短板”,需要解决不陶醉的问题。这样才能在短板之中看到不足、感受压力,也才能夯实“高水平”的起点,写好“两美”海宁的新篇。

  未来五年,我市要继续深入实践“绿水青山就是金山银山”的科学论断,全力打好“五水共治”、“三改一拆”等转型升级“组合拳”。治水转型五年来,成效卓著、百姓点赞,但仍留下一些难啃的“硬骨头”、粗放的产业。必须以翻篇归零的心态,从重、从严常抓不懈,确保青山不改、绿水常在,坚决不把污水违建、粗放乱象带入全面小康。

  未来五年,我市要进一步彰显特色小镇活力,将其打造成产业转型升级的重平台、创业创新的主战场。未来的特色小镇建设,要做到皮革时尚小镇“特而强”、光伏小镇“聚而合”、观潮小镇“精而美”、科技小镇“活而新”,力争集聚更多的高端要素,呈现更强的产业特色,迸发更大的发展活力。

  未来五年,已经消除绝对贫困的我市还应百尺竿头更进一步,致力缩小相对贫困,确保社会公平正义,解决看病难、看病贵,实现教育现代化,增强百姓的获得感与幸福感。

  经济结构优化升级,全面落实依法治国,提高市民文明素质,改善人居环境……我市要以钉钉子的精神,努力查找、解决一个又一个“短板”,向着2020年的总目标前进。在这之中,我们既是见证者,更是参与者,全市人民携手并进,共同奔赴全面小康社会,共建共享“两美”海宁。

编辑:俞蕾  来源:海宁日报  作者:钱江平  
相关阅读:
今日要闻
专题栏目
新闻图片
新闻排行榜
新闻即时报