您当前的位置 :海宁新闻网 > 专题栏目 > 鹃湖评论 正文

聚焦项目落地 让百姓有获得感

[ 发布时间: 2016-01-19 18:48:36   打印放大缩小 ]


  扩大有效投资,关键在于项目落地。

  显而易见的是,项目是扩大有效投资“看得见摸得着”的载体。项目一日不落地,一切都是“0”、都是空中楼阁;只有树立项目这个“1”,投资才有意义、才能见成果。我们要进一步扩大有效投资,就要牢牢抓住项目这个“牛鼻子”,不仅要聚焦项目落地,更要主动谋划加快项目落地,争取早日把有效投资化为调结构促转型的动力、化为改善社会民生的成果,让百姓实实在在享受到扩大有效投资带来的满满获得感。

  诚然,当前宏观经济形势复杂严峻,项目推进受到市场、资金、要素等各方面的影响已毋庸多言,客观环境制约了项目推进的速度,也为招商引资更添难度。然而我们仍可以看到,万凯新材料、海派家具等一批项目为抢抓机遇而提前开工、加速推进,为全市扩大有效投资树立了标杆。

  可以说,企业是项目建设的主体,加快项目推进,企业要有所作为。一方面,要在自身的转型升级上下功夫,提升企业的核心竞争力,经受住市场“大浪淘沙”的洗礼;另一方面,也要有逆向思维,紧紧抓住当前国家、省、市的各项优惠扶持政策,和各类资源要素成本下降的机遇,着力技术改造与项目投资,从而推动企业的转型升级。

  加快项目落地,政府部门也不能“缺位”,要树立责任意识、改革意识,主动服务、管理、谋划好项目,加快投入与产出,使项目早见成效。

  项目开工并不等同于项目落地,开工、建设、竣工、投产、达效——环环相扣,缺一不可。对此,政府部门要严格按照时间节点要求,一个项目一个项目去落实、一个项目一个项目去推进。对续建项目,倒排时间加速推进,树立“一天都耽误不得”的意识;对未开工项目,排出开工时间表,协调解决企业难题,促进尽快落地开工;还要做好项目谋划,树立长远眼光,加快前期工作,高起点规划,高标准建设,让更多的项目落地生根、开花结果,以项目的扎实推进来增大投资的拉动效应。

  项目落地,要素保障必不可少。政府部门要继续深化要素改革,加快落后产能腾退淘汰,推动过剩产能兼并重组,将有限的土地、能源等要素优先供给优质项目和企业,形成资源要素的良性滚动循环。在政府投资项目上,要抓住我市列入“政府与社会资本合作”省级示范的契机,创新完善合作模式,发挥政府各项基金的撬动作用,加快推动更多PPP示范项目落地。

  大处着眼,小处着手。如果说扩大有效投资是“一盘棋”,那么一个个项目就是“棋子”。全市上下要下好扩大有效投资这盘棋,就要落好项目建设这一个个小小的棋子,想方设法加快项目推进,使扩大有效投资真正成为推动经济健康发展和改善社会民生的源动力,助推海宁昂首挺进高水平全面小康的新胜境。

编辑:俞蕾  来源:海宁日报  作者:钱江平  
相关阅读:
今日要闻
专题栏目
新闻图片
新闻排行榜
新闻即时报