您当前的位置 :海宁新闻网 > 新闻中心 > 外媒看海宁 正文

嘉兴日报:海宁欲领跑新一轮“稳增长”

[ 发布时间: 2016-01-15 13:29:19   打印放大缩小 ]


  在长安镇,总投资1.5亿美元的普洛斯仓储及供应链平台项目开工建设,未来,这里将崛起一个面向长三角地区的电子商务供应链物流基地;在海宁经济开发区时尚产业园区,里卡多项目和雅帕纳项目火热开工,一个培育时尚产业的“摇篮”呼之欲出;在丁桥镇大缺口三角台地块,百里钱塘提升一期工程“潮起东方”雕塑公园已经开工建设……

  新年刚过,海宁就掀起投资热潮,11个重大项目集中开工,总投资达36.2亿元。随着一批重大项目的开工建设,海宁有效投资实现了新的开局,也将进一步推动该市产业结构调整、经济转型升级、基础设施完善和生态环境治理。

   重大项目加速推进

   引领产业升级

  有效投资是经济发展的“发动机”,是转型升级的“助推器”,是社会和谐的“基础砖”,是走在前列的“靠山石”。近年来,海宁市始终坚持项目带动战略,紧抓有效投资,强化要素保障,有效投资的成绩单颇为亮眼:2015年1至11月,该市固定资产投资完成477.40亿元,同比增长15.4%,总量居嘉兴各县(市、区)首位。其中工业技改投资完成186.53亿元,同比增长52.5%;战略性新兴产业投资占工业投资比重为32.8%,高于年度目标0.3个百分点。

  一个重大项目带动一个产业的发展。以普洛斯仓储及供应链平台项目为例,该项目一期预计今年10月投入使用。目前,以普洛斯项目为依托,长安镇(高新区)规划占地1000亩的物流产业园已经有了蓝图。该产业园计划引进国际知名物流企业5家至7家,其中投资3亿元的万科产业供应链项目已签约落户。届时,长安镇(高新区)的高端物流产业将得到快速壮大,为实体经济发展提供有力支撑。

  在海宁尖山新区,晶科能源550兆瓦太阳能电池组件项目计划今年一季度末投产,现在快马加鞭提前到本月底投产。在刚刚过去的2015年,晶科能源销售收入达到102.2亿元,成功跻身“百亿”行列,更成为海宁市首家“百亿企业”。晶科能源的壮大,也有力带动了当地光伏产业发展。其实,不仅晶科能源,联鑫板材冷轧薄板项目、天通控股蓝宝石晶片项目、海利得浸胶帘子布项目……一系列重大项目的加速建设,支撑了海宁战略性新兴产业的壮大,带动了海宁产业结构的优化。

  重大项目加速推进,离不开政府部门的服务和保障。海宁实行市领导联挂重大项目制度,开展走访服务,协调解决项目出现的各种问题。在要素保障方面,该市加快推进区域性要素市场建设,2015年,浙江江南要素交易中心完成各类交易89.21亿元;海宁市累计供应各类建设项目用地224宗5890亩,供地总量继续保持嘉兴市第一。省级工业企业固定资产投资项目能评审批改革试点、全省率先开展气象审批制度改革试点、全省率先试行排污许可证管理制度、实行“零增地”技改项目环评备案制……一系列审批方面的改革,也让项目推进更加快速。如海派家具时尚沙发项目,2015年1月评审准入,5月摘牌供地,6月初进场施工,去年12月一期工程已进行室内装修。

   发力“四大领域”

   力争有效投资继续保持领先

  “今年,海宁积极抓总量、优结构、提质量,加大重大产业项目投资,强化重大基础设施投资,突出高新技术产业和生态环保领域投资,以百项重大工程为抓手,着力推进一批重大项目,努力使有效投资在嘉兴保持领先、在全省争先晋位,为‘十三五’经济社会良好开局打下扎实的基础。”海宁市发改局相关负责人表示。为此,海宁也提出了新的目标:2016年固定资产投资计划增长12%。其中,工业投资计划增长15%,服务业投资计划增长10%。

  优化投资结构、突出投资有效性将成为今年海宁的重中之重,重点推进先进制造业、现代服务业、基础设施统筹城乡建设等四大领域的有效投资,重点推进100个重大项目。

  在先进制造业领域,将加大创新投入,推动制造业提质增效,重点发展装备制造业、新能源、电子信息等战略新兴产业,加快发展皮革、经编、家纺等传统产业转型升级,重点推进天通蓝宝石晶片项目、晶科能源二期项目、正泰新能源项目,以及时尚产业园等一批项目。

  现代服务业领域,将从房地产、类房地产项目向科技服务、现代物流、文化旅游与健康等现代服务业转变。做大做强第三方物流、水陆综合物流,加快物流信息化建设;发展电子商务产业,整合线上、线下资源,打造电商集聚区,着力提高生产性服务业投资比重,重点推进普洛斯物流与电子商务、皮革城六期跨境电商、(玉柴)仓储经营服务管理平台、盐官旅游度假区、江南总部基地等一批项目。

  基础设施领域,将以大交通为重点,建设城际铁路、公路、水路等立体网络,打通河海航运通道,建设水陆联运口岸。重点推进杭州至海宁轨道交通、扩大杭嘉湖南排、杭平申等一批项目。

  统筹城乡建设领域,将加大生态保护和环境治理投资,加快小城市建设、供水污水和生活垃圾处理设施等项目投资,重点推进泰山港生态湿地、农科院科技牧场、城市有机更新等一批项目。

编辑:杨立超  来源:  作者:  
相关阅读:
今日要闻
专题栏目
新闻图片
新闻排行榜
新闻即时报