您当前的位置 :海宁新闻网 > 专题栏目 > 鹃湖评论 正文

让斑马线成“文明线”

[ 发布时间: 2015-12-26 08:37:33   打印放大缩小 ]


  近来,我市斑马线前礼让行人的行为已从个别发展到了普遍,文明素质日渐提升(见《海宁日报》12月18日A2版),不禁让我想起了数年前在国外的一些所见所感。

  2004年秋,我去日本,住在富士山宾馆。次日清晨,我拉开窗帘,看到举世闻名的富士山。因为游览心情急切,我走出宾馆后,没有顾及交通规则,迈步横穿公路。忽然间,25米宽的道路上,急驰的汽车齐刷刷地停了下来,等着我走过马路。安全过马路后,我向已经驱车离去的驾驶员们,弯腰鞠躬致歉。

  当时,除了深深的歉意,我还感慨万千:国外的汽车司机礼让行人做得这么好,我们海宁的汽车司机们,什么时候也能如此?

  让我欣喜的是,这两年,我市的汽车司机也开始在斑马线前礼让行人了。首先是公交车司机,基本做到了斑马线前礼让行人。日前,我在市区勤俭路上看到一辆公交车刚从公交车站启动开车,路口就出现了一位白发苍苍的老人,颤巍巍地拄着一根拐棍,艰难地过马路。公交车司机见状,稳稳地刹了车,让老人先过马路。不料老人年老体弱,走到马路中间,又停下来歇了一小会儿。公交车司机仍在静静等待,直到老人安全穿过马路,才再次启动了车辆。和我同行从上海来的朋友称赞道:“海宁汽车驾驶员的素质高,真让人大开眼界。”

  公共交通是一个城市文明的窗户,公交车驾驶员的这些文明小细节无疑给文明城市创建添砖加瓦。现在,不仅是公交车司机,大量的私家车车主也自觉遵守斑马线前的准则,遇“线”则放慢车速,让行人安全先行,斑马线逐渐成为“文明线”。

  相信随着时代进步,市民的德行修养会继续升华,斑马线前的文明也会越做越好,这一点的文明还会向其他领域继续延伸,让文明之风吹到城市的每一个角落。

编辑:杨立超  来源:  作者:徐琳  
相关阅读:
今日要闻
专题栏目
新闻图片
新闻排行榜
新闻即时报