您当前的位置 :海宁新闻网 > 新闻中心 > 外媒看海宁 正文

“互联网+”助推海宁检察工作结硕果

[ 发布时间: 2015-12-03 09:38:43   打印放大缩小 ]


  当检察工作遇到互联网,会碰撞出怎样的火花?近年来,海宁市人民检察院贯彻“互联网+检察”的战略部署,注重信息化基础平台建设,深化信息技术在执法办案中的应用,继今年5月成为嘉兴首家全国检察系统“大数据”云平台接入单位后,日前又成为嘉兴首家获评“全国科技强检示范院”荣誉称号单位。

  据了解,作为嘉兴首家开通官方网站的检察院,2008年以来,海宁市检察院充分发挥自建网站快速响应优势,以“当事人需求”为视角,从栏目设置、公开内容等方面对网站进行不间断的改版升级,陆续拓展网上举报、在线法律咨询、律师阅卷会见预约等服务功能。2014年9月开始,通过建立与最高检察院案件信息公开网的链接,该院实现了所有生效法律文书统一上网和案件程序性信息的公开查询,至今向社会共发布案件程序性信息1514条、法律文书714份和重要案件信息32条。

  官网的开设可以看作是海宁“互联网+检察”工作的第一步。为响应互联网时代的新要求,该院充分利用QQ即时通讯工具,与当地各律师事务所、法律服务所建立了一个集案件信息查询、阅卷复印预约、申请收集调取证据材料等功能为一体的案管工作QQ群,积极构建“面对面”与“键对键”相结合的检察服务高速公路。近年来,该院与时俱进开设了微博和微信,及时发布重要动态信息、回应网民关注热点,努力打造“指尖上”的检察院。

  2014年12月15日,海宁市检察院新办公大楼正式启用。该院以新办公场所的建设和使用为契机,全面推进信息化布局,搭建网络运行平台。

  搭好了台,更要唱好戏。网络平台建设的最终目的,是为了将新的科技成果融入到检察工作的实际应用中,以提高检察工作的效率和效力。

  海宁市检察院相关负责人介绍,该院在办理一起重要案件时,技术人员通过电子数据分析和研判,成功发现有关证据,该电子证据在对犯罪嫌疑人提请批捕、审查起诉过程中被作为认定事实的重要依据。自2012年应用话单分析系统以来,该院分析案件或线索的话单超过50个,话单分析系统已经成为该院自侦部门办案的必备手段。

  随着技术办案实践效果不断彰显,技术服务需求数量大幅上升,海宁市检察院在全省检察系统率先建立电子证据实验室,为嘉兴地区检察机关等提供技术协助,3年来共开展电子数据现场勘查、协助取证100余件,恢复和提取电子数据数百万条。2015年5月,该院在嘉兴率先接入全国检察系统的“大数据”云平台,积极开展电子数据应用分析及上传,至今共上传数据36万余条。

  除了自办案件实施“互联网+”战略外,海宁市检察院还将该战略充分应用在法律监督工作中,积极协调当地法院、公安建立公检法信息专网、应用赃物管理等系统,进一步整合公检法原先条块分割的信息资源,有效实现了办案信息的“线上”实时对接。该院还在嘉兴率先完成了与看守所监控系统联网,对看守所各提审室、家属会见室、监室、放风场等场所实施全面实时监控及录像,录像独立保存15天备查。

  海宁市检察院相关负责人认为,“领导重视、完善机制、保障经费和培养人才”是该院荣获“全国科技强检示范院”称号、走在互联网时代前沿的关键因素。

编辑:杨立超  来源:嘉兴日报  作者:记者 方颖 通讯员 艾丽 傅晓峰 海宁市委报道组 李迪刚  
相关阅读:
今日要闻
专题栏目
新闻图片
新闻排行榜
新闻即时报