您当前的位置 :海宁新闻网 > 新闻中心 > 外媒看海宁 正文

海宁干部爱刷“海宁担当”政务微信群

[ 发布时间: 2015-12-03 09:37:57   打印放大缩小 ]


  “‘清三河’巡查中发现,硖石街道荷叶村红星桥南漂着浮萍和垃圾,袁花镇彭墩集镇小坟桥南河面上有油污。”日前,一则现场配图的“即时爆料”出现在“海宁担当”政务微信群中。几分钟后领导回复:“请镇(街道)注意‘清三河’长效管理,在迎接‘清三河’达标县市考核的关键时刻更不能掉链子。”镇(街道)的护水队马上行动起来,一个小时内就到达现场清理了油污和垃圾。

  “海宁担当”微信群,是今年7月海宁市发起成立的政务微信工作群,群里加入了152位群员,包括市四套班子领导和各镇(街道)、各部门正职干部。这个群有效提高了工作效率,简化了层层审核程序。群聊取代了大大小小的会议,层级之间多头汇报减少了,大家都会在群里热议有效投入、“三改一拆”、“五水共治”等工作。

  “各镇(街道)和部门都会在群里汇报工作进度,每个项目还有市领导和分管领导点评,无形中形成了一种压力。”硖石街道党委书记朱永强说。这几天微信群里聊得最多的是有效投资,项目推进是快是慢来不得半点虚高,要接受所有群员“检阅”。

  有时,即使是一条网络舆情也会让项目责任人如坐针毡。11月16日,海宁论坛上一条“希望海宁大剧院早点建成”的建议被转发至“海宁担当”群,网帖反映出群众迫切希望海宁有一个“高、大、上”的剧院可观看高品质文艺演出,市民的“文化餐桌”牵动着群员们的心。“老百姓有需求,我们就要尽快满足,多找几家社会主体洽谈,多备几套方案,从中选好选优。”海宁市领导十分关注,发改局、文创办等相关部门表示马上谈、抓紧干。

  “百姓的期许让我们坐不住,群员的‘鹰眼’让我们不敢懈怠。”海宁大剧院项目担当责任人、文创办副主任徐斌说,为了让大剧院尽快出成果,部门间协商沟通更密了,招商的脚步也更勤了。

  为了破除文山会海的困扰,给基层松绑,微信群实行的是“晚餐会”制度。每天一到下班时间,海宁市委组织部、督考办、发改局就会在群里发送3至5个担当项目,点到名的项目主办人要汇报项目推进情况和遇到的困难,分管领导则要予以点评,并当场协调部门协作。

  用晚餐的时间来开会,用开会的时间去干事。海宁市环保局局长姚卫东坦言,几乎每个工作日都有会议要参加,精力牵扯不少,有了这个政务微信群,许多问题就在微信上直接解决,不用再层层传达了。

编辑:杨立超  来源:嘉兴日报  作者:通讯员 万姗 戴勤锋 记者 方颖  
相关阅读:
今日要闻
专题栏目
新闻图片
新闻排行榜
新闻即时报