您当前的位置 :海宁新闻网 > 新闻中心 > 外媒看海宁 正文

中国“山花奖”颁奖典礼在海宁举行

[ 发布时间: 2015-12-03 09:37:12   打印放大缩小 ]


  民间文艺山花烂漫,观潮胜地灯彩竞辉。昨天晚上,第十二届中国民间文艺山花奖颁奖典礼在海宁举行,民间艺术表演奖、民间工艺美术作品奖、民俗影像作品奖、民间文学作品奖、民间文艺学术著作奖等五大类共计64个奖项一一揭晓。

  此次颁奖活动由中国文学艺术界联合会、中国民间文艺家协会和浙江省文学艺术界联合会联合主办。中国文联副主席、中国民间文艺家协会主席冯骥才出席颁奖典礼并致辞。

  颁奖典礼集颁奖和文艺演出于一体,融时代特色、民间特色及地方特色于一炉,荟萃了民间歌舞、杂技、戏曲、器乐等各类文艺节目。此次精选的节目不仅契合晚会主题,而且集中反映了近两年中国民间文艺创作的丰硕成果,生动展示了社会转型期民间文艺传承发展过程中彰显出的深厚人文意蕴和独特艺术魅力。

  海宁是钱塘江观潮胜地,也是中华灯彩文化的重要策源地、江南皮影戏的典型传承地,民间文艺资源丰富。海宁的“灯彩文化”名扬天下,并在2006年入选第一批国家级非物质文化遗产名录。近年来,海宁坚持保护与传承并举,交流与融汇同行,线上线下互动,建起了“中国灯彩之窗”、“江南灯彩艺术街”等文艺平台,彰显民间文化特色。为此,中国民间文艺家协会决定在海宁市建立“中国灯彩文化产业示范基地”,以进一步鼓励和引导灯彩产业发展,成为中华灯彩保护传承的引领之地。

  本届“山花奖”评选,浙江省共获得包括民间艺术表演奖和民间工艺美术作品奖两大类六个奖项,其中由海宁皮影艺术团选送的剧目《水漫金山》荣获民间艺术表演奖,为嘉兴争得一席之地。

编辑:杨立超  来源:嘉兴日报  作者:记者 方颖 通讯员 柴天明 金佳  
相关阅读:
今日要闻
专题栏目
新闻图片
新闻排行榜
新闻即时报