您当前的位置 :海宁新闻网 > 新闻中心 > 外媒看海宁 正文

志愿服务为海宁添“新潮”

[ 发布时间: 2015-11-30 10:27:38   打印放大缩小 ]


  日前,一家名为“i志愿”的公益店,在海宁银泰城开张营业。工作人员全是志愿者,铺面由商家免费租用,商品全部来自爱心人士的捐赠,立足公益的特色让这家不起眼的小店迅速成为当地一道风景。这种借助志愿的精神、社会的力量、市场的规律,推动志愿服务市场化运作、可持续发展的探索,也把海宁的志愿服务推向了一个新阶段。

  据了解,目前海宁市注册志愿者人数已达4.8万名,去年全年开展志愿服务2300余场次,参与人数6.4万余人次,形成了“海宁义工”、“好人好事银行”等志愿服务品牌,志愿服务参与人数之多、活动范围之广,已成为海宁又一个“新潮”。

  “海宁人并不缺志愿精神。”海宁团市委书记邬欣认为,海宁的志愿服务工作之所以取得快速发展,关键在于“如何唤醒市民的志愿意识、如何体现志愿服务的价值、如何实现志愿服务的可持续发展”等核心问题上的逐个破题。

  家住海宁市南苑里的李永源老人,自3年前加入“海宁义工”,不仅自愿参与志愿服务活动,还参与了“海宁义工”的一些日常工作。对于几年来的志愿服务,老人感慨地说:“志愿服务是一件很有意义的事,丰富多彩的活动可以让志愿者感受到自身的责任和价值。”

  根据志愿者的专业特色、所属领域,组建专业化、精细化、特色化志愿者服务力量,是海宁志愿服务的根基所在。目前,该市按照“一队一品”建设要求,发展特色志愿队伍47支,涵盖了网络文明、卫生、环保、法律等诸多领域,建起学雷锋志愿服务驿站24个。志愿者服务组织化建设,变“散兵游勇”为“集团作战”,变临时造势为常态化运转,增强了志愿服务的向心力和影响力。

  今年8月以来,一种“快闪”的街头歌舞,让不少海宁市民感受了一种另类而又很接地气的控烟宣传。前不久,一场“海宁情·赤子心”的爱心活动,吸引了100多名返乡大学生参与其中。除了无偿为新居民孩子提供学业辅导、宣传海宁文化外,在海宁市组织的劝导文明养狗、暴走文明路、志愿大集市、控烟行动等志愿服务活动中,也都出现了这些大学生的身影。

  在百姓需求、社会需求、政府需求中寻找志愿服务的共振点,真正体现志愿服务的价值所在,是海宁市破解志愿服务可能变为“绣花枕头”的关键。一方面,根据群体需求的不同,海宁市富有针对性地设计关爱农村留守儿童、扶残助残、敬老助老等援助性志愿服务项目,禁毒防艾、社区矫正、法律援助、应急救援等专业性志愿服务项目,以及文明创建、医疗卫生、环保生态、节庆赛会等公共服务性志愿服务项目。另一方面,把握党委、政府工作的重点、社会关注的热点,以“潮公益——学雷锋志愿服务伙伴计划”为载体,引导社会向上的力量,推动中心工作的开展,今年初以来,已向社会征集、发布、开展志愿服务项目41个。

  让志愿服务与公益联姻,提升志愿服务自身的“造血”功能。海宁市运用市场化手段,依托“Young光微笑公益基金”,设立“i志愿·公益商店”,打造集爱心义卖、接受捐赠和志愿集市于一体的多功能实体公益阵地。开发“一元钱·微公益”志愿服务项目,所有文化产品销售后,均按一定比例返还至“Young光微笑公益基金”账户,用于公益事业。目前,已陆续推出志愿纸巾、志愿水、志愿相框和志愿潮宝等公益项目。

  “企业通过销售公益产品,以一定的利润支持志愿事业,消费者通过购买公益产品,无形中也在支持志愿事业。通过这种市场化手段,不仅在商品买卖双方起到了很好的志愿精神的传递效果,而且也能很好地促进志愿服务做大做强,实现可持续发展。”海宁志愿者小刘向记者坦言,在同样的商品中,他会首选印有“志愿”字样的商品,因为这是志愿精神的一种体现。

编辑:杨立超  来源:  作者:记者 余延青 海宁市委报道组 李迪刚  
相关阅读:
今日要闻
专题栏目
新闻图片
新闻排行榜
新闻即时报