您当前的位置 :海宁新闻网 > 新闻中心 > 外媒看海宁 正文

海职高让体验点亮学生的职业心灯

[ 发布时间: 2015-11-13 14:28:17   打印放大缩小 ]


  锻造选择力:

  从“零体验”到多样化多层次体验

  “通过体验不同的专业,让我得到了全新的机遇,感谢学校给了我选择的机会!”9月底,海职高2015级平面设计专业学生糜晓锋毅然将自己的专业“定位”改为电子商务,促成他完成这一“人生重大转折”的,是海职高新学年为深化选择性课改而推出的12个半天不同专业的“专业体验包”的学习。

  “关键还是让学生获得选择能力!”海职高教学管理处处长姚忠杰告诉笔者,中职学生不是一开始就有选择能力的,进校前他们对专业的认识只是停留在字面意思或肤浅的点滴介绍上,实际上是“零体验”。为此,学校需要设计好“选择性”课改体验项目——专业“体验包”,让学生通过体验包的学习来形成对专业的认知,进而将思考上升到对职业的认识,找到职业感、专业感,初步形成一定的选择能力,这是学生进行选择的基础,也是符合中职课程“做中学”的“现代学徒制”改革大方向的举措。

  何为“专业体验包”?是海职高根据选择性教学理念,由专业老师自行开发的校本化课程。学生们可以从“专业启蒙——专业教师讲解”、“专业体验——实训工场认知感受”、“职业启蒙——行业专家(或优秀员工)讲座”和“职业体验——职业现场(企业、市场等)体验学习”四种形式、四个角度、四个层次入手,在老师开发的128个专业体验包中选择感兴趣的8个来体验。

  据悉,去年下半年,海职高2014级877名原本选择就业方向的学生,由19个行政班重新组建为21个体验班,采用走班上课的形式,开展“专业体验包”学习。最终共有3位学生选择了换专业,4位学生选择参加单考单招升学考试,95位学生选择参加自主招生升学考试,体验促选择初显成效。

  今年9月17日,学校2015级780多名新生再次走出课堂,他们有的来到了皮装企业,有的来到了汽车4S店,有的来到了实训工场进行职业体验,开展为期一周、12个项目的“专业体验包”学习。最终有44位学生有了“3+2”升学意向,57位学生有“提前招生升学”意向,5位学生有“单独考试升学”意向,24位学生有更换专业意向,选择性课改给更大面积学生的职业未来带来了新的转机。

  通过导师引领下的“全真体验”,既认识了专业的内涵,又认识了自己的兴趣之所在,更认清了今后可能选择的职业,为学生点亮了心中的兴趣之“灯”。皮革152班的王佳敏前几天随班到了一家皮装企业进行体验。通过一个上午,她就初步了解了选皮、裁剪、缝制等皮装制作工艺流程。她说,企业还向大家介绍了企业经营理念、企业文化,“没想到刚开学就可以知道这么多,回过头来想想,以前对专业真的是‘零体验’,什么都不知道,这样多样化的体验让我明确皮革专业还是适合自己的,更加巩固了我学好专业的信心。”王佳敏说。

  成长导师制:

  让学生的职业选择“明晰起来”

  “选择性课改是一项真心为学生着想的系统工程。我们一定要把它做好。只要学生选专业时,不再迷茫,不再随波逐流。我们就值了!”在分管教学的海职高副校长李志文看来,帮助学生正确认识自己、认识专业、合理定位,寻找到最优发展区,让学生充分享受选择机会,是学校义不容辞的责任。

  新入学的中职学生阅历尚浅,完全让他们自主去选择还是不现实的。为了让学生顺利完成体验项目,增强学生选择能力,海职高的每一位学生,一进校就“拥有”一位属于自己的成长导师。

  导师们的工作可谓既繁复又入微。成长导师从学生的生活习性、兴趣爱好、家庭背景、社会关系、职业理想、学习能力等不同方面,慢慢去了解这些在职业面前的青涩学生,在选专业的时候,给予学生指导。同时,学生也可以主动去找导师交流,以加深自我认知。学生们每完成一个“体验包”,都要填写一份小报告,包括对企业的印象、对本专业是否有兴趣、有什么思考等内容,这份报告一式三份,一份学生自己保留,一份交给项目负责老师,还有一份交给成长导师。12个体验活动下来,每位学生就会有12份报告,成长导师可以通过这12份材料来了解学生,给他们提出选专业的意见和建议。

  校本化教材:

  为选择性课程改革“奠基”

  “学生的发展基础、潜质、目标都是不尽相同的。以前的中职教育,老师拿统一教材按部就班地教,学生被动接受,好比是吃包餐,时间长了只能吃得食欲不振、营养不良。现在推开的选择性课改,就是要让学生吃上自助餐,让学生选择适合口味的营养餐,那么,吃起来也就有滋有味了,学习积极性就提高了。”李志文表示,实施选择性课改的首要任务是学校开发出适合不同学生“口味”的课程。

  为此,学校的课改步子迈得很大,在去年组织了全校专业教师每周末开展课程开发培训,实行专业素养提升工程,在此基础上,以“四选三择,多元成长”为指导,以“继承和创新”相结合为原则,结合学生和地方实际确立“公共必修+44X2N”选择性课程体系,开发“专业出体验”校本课程并编写系列校本教材。

  经过一个学期对资料的收集、整理、归纳提升,学校11个专业教研组整合为8个复合型专业组合,利用暑期共同开发8本专业初体验系列校本教材。在浙江省首批课改试点学校校本教材评选中,《我想修汽车》等三本教材被评定为最高等级A等,《握手电工走进安管》等5本教材被评定为B等。这套系列教材的开发,为今后学生的体验学习提供了具体的内容、清晰的思路。

  据了解,截至2015年8月底,海职高已有50门校本课程开发完成,首批被录用、并成功在网上建课的有32门。

  企业讲师团:

  助推“现代学徒制”升级

  11月3日下午,海职高举行嘉兴市汽修行业企业讲师团成立大会,来自嘉兴市道路运输管理局、海宁市运管所和嘉兴地区汽修行业协会和10家汽修企业代表出席了本次会议。

  海职高汽修专业是一个历史悠久、口碑载道的省示范专业,在全省汽修领域有一定的地位,近几年来取得了出色的成绩,尤其是以“做中学”为教学理念,以“泛雅教学平台”为主要教学媒体,所形成的独具特色的“工作站式”人才培养模式,更是在省内赫赫有名。为了进一步推进这一人才培养模式,将企业行家的实践经验传授给学生,解决学生实际操作中遇到的困难,同时为企业培养未来的优秀员工,实现双赢,在政府、企业、行业协会和学校四方的共同合力下,嘉兴市汽修行业企业讲师团应运而生。

  “现在职业教育强调‘现代学徒制’,其核心就是‘师傅带徒弟’,教师以理论教学为主,师傅以实践教学为主,讲师团的成立能有效地将人才培养的进程前移,使徒弟和师傅更快建立深厚感情,随着企业文化的渗透,学生将获得更多的职业认同感。”海职高校长王小林表示。

  嘉兴市汽修行业企业讲师团成员包括海宁宝龙汽修、海宁浩通、海宁奥迪等10家企业。作为教育部“中德诺浩高技能汽车人才培养助推计划”校企首批30所合作学校之一,海职高的汽修专业的办学特色、实训条件、人才培养、校企合作等方面都有独特的优势,目前海职高拥有中德诺浩实训中心,以及引企入校海职高宝龙汽修厂、海职高汽修实训中心等项目,嘉兴市汽修行业企业讲师团的成立,将为海职高的汽修专业注入新的动力。

编辑:杨立超  来源:嘉兴日报  作者:撰文 姚忠杰 项笑利 俞佩忠  
相关阅读:
今日要闻
专题栏目
新闻图片
新闻排行榜
新闻即时报