您当前的位置 :海宁新闻网 > 新闻中心 > 外媒看海宁 正文

百里钱塘渐成嘉兴最美生态绿廊

[ 发布时间: 2015-11-13 14:27:25   打印放大缩小 ]


  日前,2015第六届环太湖国际公路自行车赛移师海宁,130余名世界各地自行车运动员在百里钱塘生态绿廊展开激烈角逐。赛道上,除了比赛带来的快乐,让车手们惊喜不已的还有一路上的风景:两旁高大的枫杨或梧桐,枝干交叉,树叶斑斓,宛如一条缤纷隧道。“赛道太美了,一路骑来感觉挺不错的。”恒翔洲际队车手赵京彪赛后说。

  如今的百里钱塘生态绿廊,即翁金公路,俨然成了自行车、马拉松赛事的经典赛道,更成了海宁旅游的一处亮丽新景点。此番美景的呈现,得益于3年前海宁市一项关于百里钱塘生态开发的重大决策。

  翁金线曾经编号“01”省道,由民国政府于1932年修建,是当时沪杭交通要道,也是一条重要战备公路。然而,随着时间推移,曾喧闹一时的要道的交通功能逐渐被不远处新01省道、杭浦高速所取代。

  虽然交通功能日渐淡去,但因岁月积淀的自然人文美景却慢慢呈现。如何将其生态价值重新发掘,如何赋予其新的生命力?2012年,海宁市十四届人大一次会议根据84名代表联名议案,作出了《关于加快以盐官古城为龙头的百里钱塘国际旅游长廊开发建设的决定》。决定提出,依托翁金线的自然景观,结合独特的江景资源,在东起尖山新区嘉绍高速、西至老盐仓农发大道约50公里、106平方公里的区域,打造一个集休闲、文化、旅游于一体的“百里钱塘国际旅游长廊”,其主线就是沿江绿色生态长廊的打造。

  生态绿廊的前提是优质的生态环境。2012年起,海宁市痛下决心,将百里钱塘区域内造纸、小五金等“低、小、散”企业列为淘汰关停对象。截至目前,百里钱塘50余家污染隐患企业均已腾退,厂区全面复垦植绿。与此同时,还着力农业面源污染治理,整顿畜禽养殖业。

  据海宁百里钱塘景区管委会相关负责人介绍,百里钱塘生态绿廊核心区的12.5公里区域内,2012年以来,共关停养猪、养鸡等规模养殖场6家。此外,征迁农户450户,征迁面积22.5万平方米。通过大力整治,沿线生态环境得到明显改善,尤其是河道水质实现了质的提升。

  描绘钱江北岸的巨幅生态画卷,还在于绿色氛围营造。“种树就是种财富、种发展,种树就是种环境、种健康,种树也是种文化、种历史。”这一理念被贯穿在百里钱塘的建设中。翁金线和钱塘江堤坝之间狭长地带被称作夹塘区,以前多杂草乱树,如今已种满了银杏、桂花、樱花等乔木,“丹枫迎秋”、“樱花雪月”、“姹紫嫣红”和“兰薰桂馥”四时胜景正在一一呈现。

  此外,百里钱塘绿化遵循原生态原则,改造中,乡土特色的灌木丛林、池塘洼地被一一保留,密林、疏林、草坡相间铺展,使整条生态绿廊呈现开阖有致、色彩丰富的景观效果。据悉,2012年以来,百里钱塘生态绿廊绿化面积达3500余亩。

  以“浙北最美生态绿廊”的理由,今年初,百里钱塘景区入选首批省级旅游度假区。景区管委会主任夏国平表示,这条生态绿廊将设计成大众休闲运动基地,骑行、马拉松等运动爱好者训练、体验、测试地,并将引进房车营地、帐篷酒店、木屋酒店等旅游休闲项目,打造成长三角生态游知名目的地。

编辑:杨立超  来源:嘉兴日报  作者:通讯员 李迪刚 记者 余延青  
相关阅读:
今日要闻
专题栏目
新闻图片
新闻排行榜
新闻即时报