您当前的位置 :海宁新闻网 > 新闻中心 > 社会综合 正文

他收藏的97张稀有的“紫微桥纸币”想要办展览

[ 发布时间: 2015-10-23 08:26:40   打印放大缩小 ]


  

  紫微桥、惠力寺、唐代经幢……在一张距今七十五年的纸币正面,呈现着这些海宁的标志性景物,图案精细且考究。这类纸币在20世纪40年代发行,面额从5元到500元不等。据市史志办考证,这是迄今为止,海宁风景图首次且唯一一次印上公开发行的纸币。

  而在我市,收藏爱好者崔磊将这类纸币称为“紫微桥纸币”,目前,他已收藏了这种纸币97张。今年,他计划为“紫微桥纸币”开办公益展览,让更多市民欣赏纸币上的家乡风采。

  泥工师傅赠旧纸币印着紫微桥

  1982年,当时19岁的崔磊与“紫微桥纸币”结缘。崔磊老家在海宁袁花,当年,他的家旁住着一名上了年纪的泥工师傅。有时,崔磊看他生活辛苦,便主动为他挑水、打扫卫生。有一天,泥工师傅和崔磊打招呼,示意要送他东西,便从口袋里掏出两张纸币。

  送钱?这可使不得。当崔磊婉拒时,他才注意到这两张纸币有些不同,一张为红色,另一张为灰色,前者印着“伍拾圆”,后者印着“壹佰圆”,两张纸币的正反面皆有图案,发行银行写着“中国农民银行”。在纸币下方有发行的年份,崔磊确定这是20世纪40年代发行的纸币。

  泥工师傅说,这两张纸币是他在装修房屋时捡来的,送给崔磊作为纪念。见泥工师傅一番好意,加之这两张纸币又无流通价值,崔磊收下了。此后30多年,这两张纸币被崔磊放在不显眼的角落里,直到今年有了重见天日的机会。

  今年2月,一名古玩爱好者前来拜访崔磊,他知道崔磊有收藏古董的爱好。这名古玩爱好者也是海宁人,他朝着崔磊掏出一张纸币,纸币为绿色,表面印着“伍佰圆”。看到这张纸币,崔磊的记忆被勾起,他翻出了泥工师傅曾赠送的纸币。三张纸币放一块儿,设计相似,且同属一家银行发行。

  这名古玩爱好者对“紫微桥纸币”有过粗略了解,他告诉崔磊,这类纸币发行时间为20世纪40年代初,其正面图案是海宁紫微桥和惠力寺,之所以海宁风景图能印上纸币,源于海宁文化名人张宗祥的支持。

  自掏腰包回收97张淘宝网里收获最丰

  对崔磊而言,虽然“紫微桥纸币”发行没几年就退出了流通领域,但它却是海宁历史文化的见证物,他有了一个大胆决定:把流散在外的“紫微桥纸币”尽可能回收。

  今年6月,崔磊动身赴上海、南京等地的钱币收藏市场打听消息,可开头就遇上了波折。摊位老板们乃至一些资深收藏爱好者纷纷摇头,表示没见过“紫微桥纸币”,其间也有人提醒崔磊,回收这类纸币需斟酌,因它并非钱币收藏领域中的热门货,找起来会比较麻烦。

  崔磊充分利用朋友圈的资源,他将三张不同面额的“紫微桥纸币”翻拍成照片,随后发布在微信群中,结果好奇浏览者多,真正提供线索者少。

  钱币收藏界没有“紫微桥纸币”的音讯,民间是否会有发现?在与钱币收藏界保持联络的同时,崔磊又多次走访海宁农村,寻找“紫微桥纸币”的踪迹。功夫不负有心人,硬是让他在袁花等地的农户家中回收了多张“紫微桥纸币”。然而,令崔磊惋惜的是,大家往往对“紫微桥纸币”持漠不关心态度,有些纸币保管不周,致使品相有损。

  与此同时,网购平台也成了崔磊寻找“紫微桥纸币”的好去处。崔磊的女儿经营着淘宝店铺,平日里帮崔磊在网上搜索,想不到有许多卖家正在出售“紫微桥纸币”。崔磊一鼓作气,将几乎所有卖家的“紫微桥纸币”收入囊中。

  97张“紫微桥纸币”,回收费用超过8万元,这在普通人看来有点难以理解,可崔磊的答案十分坚决:“我是海宁人,我爱家乡,看到这些有家乡印记的物件,常会产生一股收藏冲动。”

  原图由张宗祥弟弟拍摄两家银行涉及发行

  本周六,崔磊计划从朋友处回收数张“紫微桥纸币”,若成功,这将使他的回收量超过百张。眼下,这些“紫微桥纸币”被他小心翼翼装入薄膜套,统一入册保管。崔磊说,近段时间,他参加过两次朋友子女的婚礼,他把两张100元面值的“紫微桥纸币”作为婚庆礼物分别送出,受到了新人们的欢迎,“他们都觉得这样的礼物非常别致,激起了海宁人的精神共鸣。”

  为何紫微桥会出现在纸币上?市史志办工作人员沈赤表示,史志人员考证过缘由,在由海宁市场志编纂委员会编制的《海宁市场志》中有过介绍,“这是海宁风景图首次且唯一一次印上纸币。”

  据介绍,在20世纪30年代,海宁文化名人张宗祥的弟弟张麟书时任交通银行总务副主任,后转任发行部经理,当时的辅助经理王子崧主持钞票发行工作。张麟书与王子崧关系密切,王子崧曾受邀到海宁游玩,对紫微桥十分喜爱,其间张麟书为紫微桥拍过照片。

  1940年,张宗祥担任中国农民银行总管理处主任秘书,兄弟俩与王子崧合力推荐紫微桥主题照片作为纸币的图案,并获通过。此后,紫微桥的图案便印在了当时的中国农民银行的纸币上。

  沈赤说,从当时的5元面额到后来的500元面额,纸币图案一直没有变化。1948年,华中银行发行的2000元面额的纸币,也采用了此图案。

编辑:杨立超  来源:海宁日报  作者:记者 陈曦灏  
相关阅读:
今日要闻
专题栏目
新闻图片
新闻排行榜
新闻即时报