您当前的位置 :海宁新闻网 > 新闻中心 > 外媒看海宁 正文

嘉兴日报:1682户困难家庭告别贫困

[ 发布时间: 2015-09-24 15:45:51   打印放大缩小 ]


  “1200户低保家庭脱离贫困线,482户低保边缘家庭和困难残疾人家庭收入稳稳地站在了低保标准的1.5倍以上,彻底告别贫困!截至2015年8月底,海宁市困难人口占全市人口总数由两年前的1.4%缩减至0.9%……”海宁市民政局新鲜出炉的统计数据,彰显着该市近年来的扶贫帮困成效。

  “海宁市提出至2019年基本消除家庭人均年收入1万元以下人口,不但有财力的底气,而且有成功的路径可循。我相信一定能做到!”海宁市委书记林毅掷地有声。

  找准致贫根子

  建立精准扶贫机制

  本月起,海宁市斜桥镇仲乐村53岁的于利娟主动申请退出低保家庭。“全凭好政策,老公才能够有尊严地离开,我也不用等死。”于利娟饱含感激热泪告诉记者,“现在我的病好了,有了劳动能力,就不应该再吃低保了,把好政策的福利让出来,转给其他需要的人。”

  于利娟原本有一个幸福之家,然而,天有不测风云,5年前,丈夫身患尿毒症,常年入不敷出办了低保,一年基本医疗费用8万元,城乡合作医疗报销等救助后,个人仍要自付1.5万元。2012年,于利娟查出患乳腺癌,治疗医药费需自付1.6万元,“选择放弃,不甘心;选择治疗,要债台高筑。怎么办?”正在于利娟一家一筹莫展之际,同年7月,海宁市推出一揽子医疗救助新政。

  新政规定,低保家庭基本医疗费用在4万元以下的自负部分可全额救助,4万元以上的自负部分明确救助80%,还有困难的可继续得到救助,上不封顶。于利娟和丈夫此后看病几乎不用再花钱,她的乳腺癌由于治疗及时得到了有效控制。“老公一年前去世,走得很平静,说有政府的帮助,不用担心我受苦。”于利娟回忆夫妻两人永别的场面,泪水中带着安慰。

  消除贫困,先要找准致贫的根子。海宁市民政局一项调查结果表明,该市80%以上的困难群众是因病致贫。尽管参加了基本医疗保险,2012年前,低保对象的低保救助金有一半以上花在看病上。海宁市主要领导认为,扶贫要扶到根子上。根子的问题不解决,脱贫是一句空话。

  海宁2012年推出的医疗救助新政,在近三年的实践中不断完善,不仅惠及像于利娟这样的低保家庭,同样囊括了收入高于低保标准但在低保标准1.5倍以下的低保边缘家庭和困难残疾人家庭。

  长安镇城东村50岁的王松根一家即是受惠者。2011年10月,他的妻子患上骨髓增生异常综合征。和于利娟家情况类似,王松根妻子患病前全家虽谈不上贫穷,但也没有太多积蓄。王松根“能借的都借了,筹了20多万元”,妻子病情有了好转,但要长期治疗,自负费用每月还要3000多元。而医疗救助新政实施后,自负费用只需1000多元,王松根觉得,“这个费用目前自家能够承担,不好意思再麻烦政府和社会。”

  三年来,海宁编织起的这张全民医保网,最大限度地避免了城乡居民发生“家庭灾难性医疗支出”,减少因病致贫现象。

  拓展致富路子创新扶贫模式

  “去年卖葡萄挣了10万元,今年市场波动,挣了8万元。”与4年前得知妻子突患重病后一筹莫展不同,如今的王松根对未来充满憧憬,“现在有6亩地,还想再多种五六亩。虽然还有外债未还清,孩子靠着助学贷款读大学,但用不了多久,我们的生活不比人家差多少的。”王松根一家能“站立”起来,离不开一个团队的帮扶。这个团队汇集了海宁市领导、村干部及相关部门等的合力。“我原来只种过1亩葡萄,因品种和技术原因收入不高。后来,村里成立了党群关爱基地,为我提供两亩地免收租金,并安排村里葡萄种植能手和我结对帮扶,解决了从种植青提葡萄到更高效益的红提葡萄转型中的技术难题,第一年亩均收入就大幅提高。”

  与困难家庭结亲帮扶,在海宁市已经实施了两年。把“结对”改为“结亲”,蕴含着海宁市领导的一种全新扶贫思路:他们希望海宁的扶贫不仅仅限于每逢节假日一次性的慰问金抚慰,而是有更多的人把身边的贫困户当自己的亲人,能随时随地伸手帮一把、扶一程,与困难户一起携手迈向物质富裕、精神富有之境。

  目前,海宁市有1万余名党员干部与3000多户困难家庭“结亲”。

  于利娟难忘,海宁市国土资源局副局长徐明是在一个周末的午后第一次到她家里慰问,读技校的儿子正好也在家。徐明和她聊天,“两个病人,一个学生,都没有收入来源怎么生活呢!除了领取低保金和一次性慰问金,市里新推出了虚拟岗,不用工作也可以每个月领到固定工资。”虚拟岗即“1+X”扶贫机制“X”项中的一项创新之举。海宁市号召企业、个体工商户、社会组织和各界人士按照自愿原则认领虚拟岗,资金统一管理,按照低保家庭无劳动能力人口的多少,在低保金等其他救助之外,划定三个等级为低保家庭发放虚拟岗位工资。前两年,于利娟每月可以领取1310元的虚拟岗位工资,一年前丈夫去世后为800元。

  今年,于利娟儿子的就业从虚拟“照进”现实。“儿子去年技校毕业,徐局长和其他党员干部帮忙联系推荐到一家企业实习,表现得好,今年正式录用了,现在一个月工资3000多元。”于利娟提起儿子,喜上眉梢,“我总是给他说,儿子,我们回报社会的时候到了。”

  两年来,海宁市众多来自社会爱心的虚拟岗位,提供给没有劳动能力的困难群众,在根除因病致贫、提供最低保障之外,进一步改善着他们的经济生活水平,维护他们社会人的尊严。海宁市由政府主导、社会参与的扶贫帮困浪潮托举起困难群众,正一同大步奔小康!

编辑:杨立超  来源:  作者:记者 方颖 戴纯青 海宁市委报道组 李迪刚  
相关阅读:
今日要闻
专题栏目
新闻图片
新闻排行榜
新闻即时报