您当前的位置 :海宁新闻网 > 专题栏目 > 鹃湖评论 正文

“五个一”锤炼出新时代的无敌教师

[ 发布时间: 2015-09-10 22:12:23   打印放大缩小 ]


  任何一个时代都会有自身的特点和要求。在教师节这样充满节日氛围的日子里,我不禁思考:当下,作为教师,应该怎样定位自己?

  教师,要做一个爱读书会读书的人。这是网络的时代,同时又是图文和感官的时代,传统的阅读媒体和阅读方式都发生了翻天覆地的变化。在诸多选择和诱惑面前,我们不禁要问:有多少教师依旧坚守着读书的习惯?他们在读怎样的书?又是用什么样的方法阅读的?

  现在,大多城市家庭都有一个宽敞明亮的书房。然而,有了书房后,比起以前因居住条件限制而没有书房的日子,老师你读书的时间与机会是多了,还是少了?面对这些书籍,你又会怎么阅读?阅读方法决定着阅读质量,是兴之所至地浏览,还是圈圈画画地精读,是读一本放一本,还是以点带面、触类旁通地读?

  很难想象,一个不爱读书或是不太会读书的老师,会培养出一个个爱读书及会读书的学生。

  一个人的阅读史,直接决定着一个人的精神发育史。而全民族的阅读水平,则影响着一个民族的精神境界,预示着一个民族的未来和方向。只有从战略的高度来认识阅读,才会有时代与形势的紧迫感和危机感。去年,有一位印度工程师写的《令人忧虑,不阅读的中国人》一文在网络热传,从侧面给我们敲响了警钟。而怎样有效地培养及提升全民族的阅读兴趣和水平,作为教育工作者责无旁贷,任重道远。

  教师,要做一个会思考的人。有相当一部分的老师认为,抄一下教案就算备好课了。你是否及时反思、检点、纠正过你的教育理念,你的教育方法。譬如,你最成功的教育教学案例是什么,最失败的以及突破点又是什么。你有属于自己的教学特点、教学风格并为之努力吗?你是否真正静下心来,倾听过来自同事,特别是来自学生发自肺腑的心声,倾听他们对你客观、公正、全面的评价?学生是教师的一面镜子。你从学生的成长,以及他们对你的态度等方方面面看到了自己,看清了自己吗?换一个角度就是换一个视野和心境。

  教师,要做一个善于合作交流的人。现代教育是一项团队合作的事业。团队,是一个多层次的概念,于是合作也是多样化。同一个学校同一个年级组,同事间是“战略伙伴”关系,同一个学科教研组就是“专业协作”关系。小至一个班级的教育教学任务也是由各个学科任课教师组成的“小团队”共同来完成的。你的长处是否与同事分享,你是否虚心地学习借鉴别人的长处。你给我一个苹果,我给你一个苹果,还是“两个苹果”。但是,你给我一个思想,我给你一个思想,就不再是“两个思想”了。思想碰撞才会产生思想的火花。团队,最大的价值在于整合和优化。“你不是一个人在战斗”,学会合作,善于合作,才是现代教育的特征,才是高效的教育。

  老师,要做一个及时总结的人。集腋成裘,聚沙成塔,平时教学点滴的心得、教育的智慧、课堂教学的灵感、学生成长的片段等,都需要及时地梳理、归纳和提炼总结。有些教师干了几十年的教育工作,最后剩下的只有一头灰白的头发,由“教师”变成“老教师”而已。在他们大半生的教育教学生涯中,肯定有着许多教育教学心得和经验,因为没有及时纪录和总结,没有变成系统的有价值的文字,没有变成对后来者启发受益的东西,最终就丧失了与人分享的机会,丧失了启示录的功效。

  老师,要做一个勤于探索的人。教学有法,教无定法。真正成功的教育者一定是从实际出发的人:从学校的实际出发,从学生的实际出发,从自己的实际与特点出发,时刻思考,现实中哪些是有利因素,哪些是不利因素;怎样扬长避短,怎样攻坚克难;时刻探索,“我还有另外的途径可以尝试吗?”,我的“最近发展区”在哪?探索教育的内涵,探索教学的方法策略,从而形成自我的教学风格。教学风格一旦形成,这是教师成熟与成就的标志,也是教育思想最外显的东西。

编辑:杨立超  来源:海宁日报  作者:刘培良  
相关阅读:
今日要闻
专题栏目
新闻图片
新闻排行榜
新闻即时报