您当前的位置 :海宁新闻网 > 新闻中心 > 外媒看海宁 正文

嘉兴日报:海宁市积极推进科技创新券制度成效显著

[ 发布时间: 2015-09-07 09:07:07   打印放大缩小 ]


  日前,在省科技厅召开的公众创业创新服务行动片区座谈会上,海宁市作科技创新券推广应用经验做法典型介绍。

  2014年6月,针对广大中小微企业普遍面临的经济实力有限、创新资源缺乏等问题,海宁市开始推行科技创新券制度。企业使用该券可抵扣在高校和科研院所或其他单位进行新产品研发检测、科技创新的一半费用。实施一年多来,海宁科技创新券制度取得显著成效。

  据统计,截至目前,海宁市共有129家企业申领科技创新券146次,发放科技创新券264.78万元,其中发放纸质科技创新券2142张,总价值145.2万元,发放电子创新券119.58万元。2014年下半年和2015年上半年两次兑现工作顺利完成,兑现金额总计670455.6元,其中科技创新费81500元、新产品研发检测费588955.6元。同时与浙江省科技信息研究院、谱尼测试集团上海有限公司、国家太阳能热水器产品质量监督检验中心(武汉)等全国30家服务机构和单位签订科技创新券使用合作协议。

  数据只是成效展现的一个方面。实际上,科技创新券为海宁带来的显著成效还展现在“三个推进”方面。

  推进科技经费使用方向的改革。科技创新券制度的推行作为海宁市科技计划体系改革的一部分,使科技经费的支持由以前项目事前立项向项目实施事中事后转变,由以前只对小部分企业的立项支持向所有企业覆盖,由支持一个项目向支持一个市场转变,更加体现市场决定,更加体现财政科技经费使用的公平公正公开。

  推进公众创业创新环境的优化。科技创新券制度的推行鼓励企业“走出去”,利用外部科技资源来推进新产品新技术的研发,推进自身创新发展。同时,由于云服务平台的上线,各类科技要素汇聚“云端”,让广大企业特别是广大中小微企业有更多机会、更为便捷地获得外部科技要素信息,共享外部科技资源,不仅仅是降低了企业创业创新的成本,更为重要的是获得了多元的创业创新服务,优化了本地创业创新的环境,推进了良好创业创新生态的打造。

  推进科技服务业的培育和发展。科技创新券的推行有效推动了高校和科研院所科研仪器设备、标准、文献等科技资源向社会开放共享。同时相关市场主体的积极性得到极大提升,如国内知名的检测机构“谱尼测试集团”、“威凯检测技术有限公司”等多家服务机构专程前来海宁对接科技创新券工作。这些服务机构希望通过科技创新券能进一步开拓海宁市场,同时也乐意在与海宁企业接触过程中帮助宣传推广海宁市科技创新券政策,真正实现服务机构与该市企业的互促和双赢。

  与此同时,海宁市在“淘科技”平台上专门开辟了“海宁市科技创新券服务专区”,不仅对创新券政策进行宣传解读,同时对已与海宁开展创新券合作的服务机构给予链接宣传,如此使双方形成良性互动。在推行创新券使用过程中,海宁市不少企业与服务机构从检测服务入手,逐渐发展到更高层面的研发合作,如浙江映山红纺织科技有限公司,因使用浙江理工大学的检测设备接触到其相关研发团队,双方合作共同研发了“抗菌雪尼尔色纱”等6个新产品。可以说,创新券的推广使用激发了海宁企业潜在的科技研发能力,推动了科技服务业的培育和发展。

编辑:杨立超  来源:  作者:  
相关阅读:
今日要闻
专题栏目
新闻图片
新闻排行榜
新闻即时报