您当前的位置 :海宁新闻网 > 新闻中心 > 外媒看海宁 正文

嘉兴日报:海宁检察院在全市首推基层检察室办案新模式

[ 发布时间: 2015-09-01 08:40:19   打印放大缩小 ]


  近日,由海宁市检察院许村检察室办理并提起公诉的陈某故意伤害一案在许村镇法庭公开开庭审理,部分辖区的人大代表、检察室联络员以及各村委负责人等旁听。这是嘉兴市首例由基层检察室提起公诉并在基层开庭审理的刑事案件,也是海宁市检察院许村检察室探索轻微刑事案件“三基层”模式,即基层案件基层办理、基层审判、基层监督的第一步。

  今年3月27日晚,被告人陈某因琐事与邻居周某(系陈某前妻)发生口角,用菜刀将被害人周某、杨某砍伤。经公安法医鉴定,被害人周某、杨某的伤势分别构成轻伤和轻微伤,被告人陈某的行为已涉嫌故意伤害罪。案发后,被告人主动投案,并与被害人达成和解协议,积极向被害人赔偿损失,获得了被害人的谅解。

  许村法庭适用简易程序审理了此案。庭上,被告人陈某表示自愿认罪,承认检察机关起诉书指控的全部犯罪事实,并在最后陈述中表示真心悔罪希望法庭从轻处罚。法庭经审理后当庭宣判,被告人陈某犯故意伤害罪,判处有期徒刑10个月,缓刑一年。

  近年来,海宁市检察院坚持以基层检察室为平台,主动实现检力下沉,打通司法为民“最后一公里”。此次通过积极探索基层案件基层办、基层审、基层监督的办案模式,让老百姓在家门口就能感受司法办案的公开、公平、公正,进一步打造了检务为民的服务品牌。同时,在办理辖区轻微刑事案件中,切实做到宣传教育、以案说法,用身边人身边事教育群众依法平和处理矛盾纠纷,有力维护了基层社会和谐稳定。

编辑:杨立超  来源:  作者:  
相关阅读:
今日要闻
专题栏目
新闻图片
新闻排行榜
新闻即时报