您当前的位置 :海宁新闻网 > 新闻中心 > 外媒看海宁 正文

嘉兴日报:海宁皮革时尚小镇筑造时尚产业新高地

[ 发布时间: 2015-09-01 08:39:53   打印放大缩小 ]


  说起海宁,皮革是一个绕不开的话题。海宁不仅拥有雄厚的皮革产业基础和完整的皮革产业链,皮革与裘皮服装产量、皮革交易量、皮革服装外贸出口供货值3项指标常年列全国第一。目前,海宁有皮革工业企业1486家,规上总产值165亿元,年产皮革服装3180万件(套)。在海宁,还有享誉中外的“皮革航母”——海宁中国皮革城。目前,海宁中国皮革城已入驻商户4500多家,品牌1000多个,高峰时期日均客流量达10万人次。

  凭借雄厚的实力,今年6月3日,海宁皮革时尚小镇成功入围第一批省级特色小镇创建名单。未来3年,这座规划面积3.5平方公里的特色小镇,将打造为集产业、文化、旅游“三位一体”的时尚产业发展新天地,也将成为设计、研发、金融、科技、产业资源集聚的“高地”,助力海宁乃至全省皮革时尚企业转型升级。

  打造特色小镇样板区

  位于海宁市区西侧的皮革时尚小镇,坐拥雄厚的产业基础、显著的市场优势与庞大的龙头企业集群等资源,集聚了海宁中国皮革城、省级海宁皮革城生产性服务业集聚区、省级海宁皮革产业集群特色工业设计示范基地、海宁时尚产业基地和海宁皮革出口加工区,以及正在打造的时尚产业园区。

  目前,海宁市正抓紧做好皮革时尚小镇的规划编制,明确产业布局和3年培育期重大产业项目计划,并在此基础上加快现有开工项目的推进。记者了解到,今年1至7月,皮革时尚小镇已开工建设重大项目9个,累计完成固定资产投资7.9亿元,其中重要建设内容皮革城六期项目累计完成投资39916万元,完成年度任务的99%。除此以外,重点企业项目、时尚产业园区、皮革科创中心、设计师梦工厂等一批重点支撑项目的建设也已提上议事日程。

  “我们的目标是,通过3到5年努力,在原有中国皮革皮草生产基地、集散交易中心、技术信息中心和品牌汇集中心基础上,将小镇建设成为世界皮革时尚的策源地和贸易服务中心,全国皮革工业转型升级的创新示范基地和全省乃至全国重要时尚产业基地。”海宁市发改局相关负责人告诉记者,“皮革时尚小镇不仅是一个休闲购物、消费贸易的大市场,还可以在这里看到世界前沿的时尚秀展,在这里体验时尚休闲生活。”

  记者了解到,今年初以来,海宁市提出以改革创新为动力,坚持以市场为主体,政府做好项目谋划、空间布局和政策供给保障等各项工作,把特色小镇作为聚合资源、谋划项目、提升产业的新平台。以皮革时尚小镇作为样板引领,借势推动其他特色小镇的培育,目前该市计划分两批培育特色小镇共15个。

  在政策措施方面,海宁市制定了土地要素资源、财政支出、规划支持等保障措施。如土地要素支持方面,对完成特色小镇创建工作的,上级奖励指标扣除周转指标后全部返还属地政府。财政政策方面,则明确要整合现有补助政策,重点向特色小镇倾斜等。

  启动产业提升新引擎

  当“时尚”遇见皮革传统产业,将会碰撞出怎样的火花?

  近年来,海宁市以皮革、纺织等为代表的传统优势产业逐渐向时尚创意型产业转变,形成了涵盖皮革、经编、家纺等时尚产业的核心层和扩展层产品的时尚创意产业集群,并以此为依托,重点规划了皮革时尚小镇、经编小镇、布艺小镇等特色小镇,使其成为传统产业转型提升的新载体、新平台、新引擎。

  “时尚产业是跨越高附加值先进制造业与现代服务业界限的多产业集群组合,已成为当前最具发展潜力的新兴产业之一。”海宁市经信局相关负责人表示,发展时尚产业,是海宁市推进经济发展方式转变、加快传统产业转型升级的必然要求,是引领消费潮流、培育新经济增长点的重要内容,也是传播时尚文明、提升城市国际形象的有效举措。

  据介绍,通过科学谋划和定位,皮革时尚小镇将以海宁皮革产业省级特色工业设计示范基地为突破口,不断推动工业制造与工业设计的融合发展,建设国际化与专业化相结合的设计基地;抓住研发设计、品牌建设等重要环节,延伸优化产业链,加快发展时尚创意产业,将其作为皮革时尚小镇产业结构调整的重要切入点,推动工业化与信息化、制造业与服务业深度融合,不断提升皮革产品的附加值。此外,海宁还搭建了“海皮城”等电商平台和电商园区,不断强化“电商换市”,打造网络经济新时代,实现传统产业转型升级。

  今后,皮革时尚小镇将依托大量的时尚品牌型龙头企业和众多的电商平台、企业,进一步延伸、优化时尚产业价值链,强化设计和营销,充分挖掘时尚元素,不断集聚时尚产业的核心要素,逐步带动相关产业的多样化和集群化发展,成为产城互动的融合区。

  记者了解到,未来3年内,皮革时尚小镇计划完成总投资60亿元,到2017年实现工业产值200亿元,市场交易额达145亿元,税收达12亿元,旅游人数超过600万人,打造成为集研发设计、制造、展销等功能于一体的中国皮革时尚之都、国际知名的时尚皮革产业基地。

编辑:杨立超  来源:  作者:  
相关阅读:
今日要闻
专题栏目
新闻图片
新闻排行榜
新闻即时报