您当前的位置 :海宁新闻网 > 新闻中心 > 外媒看海宁 正文

嘉兴日报:黄湾“两创”中心建设为“低小散”企业铺新路

[ 发布时间: 2015-08-25 08:53:08   打印放大缩小 ]


  去年以来,海宁市黄湾镇(尖山新区)践行“绿水青山就是金山银山”的“两山”论再创新机制。该镇在腾退324家“低小散”企业打造生态功能区的同时,致力于“两创(创业创新)”中心建设,引导这些企业二次创业集聚发展。此举既保护了生态环境又促进了企业转型升级,同时还盘活了村级资产,为村集体经济增收,实现“一本万利”,创出了黄湾实践新样本。

  杭州湾北岸的尖山新区于2005年围垦而成,作为一个新兴工业功能区在2008年与相邻的黄湾老镇合二为一。黄湾镇“两创”中心位于尖山新区金牛路,所占地块原为海宁一家具公司的一个厂区。近两年,该公司调整发展路线,厂区闲置。嘉兴全面提出工业园区“二次创业”,转型升级建设“两创”中心,为“两创”发展提供优质平台,家具公司闲置的354亩土地和11幢9万多平方米厂房为此提供了机遇。“招商引资是一个有退有进的动态过程,于是家具公司退出,‘两创’中心建设提上日程。”尖山新区管委会副主任、黄湾镇副镇长姜晨辰说。与此同时,海宁市委、市政府决定打造覆盖黄湾老镇全域、辐射周边镇村的东部(黄湾)生态功能区,以带动海宁全市生态文明建设。散布于黄湾老镇一共有占地855.4亩的324家“低小散”企业,以扣板装饰材料、太阳能产品及相关配套产业为主,大多租用村里厂房或自建厂房,存在违建、安全隐患或环境污染等问题,腾退是必然。“两创”中心建设正好为他们提供了新出路。

  黄湾镇“两创”中心建设至今,用“日新月异”来形容毫不夸张。目前老厂房已基本完成标准厂房改造,另有8幢2万多平方米新厂房及服务用房也已拔地而起。“自去年以来,324家企业腾退分三批进行,争取三年工作两年干。”姜晨辰介绍,截至8月21日,已有54家腾退企业申请入驻“两创”中心,其中第一批中已有21家企业抱团重组为13家新市场主体并已投产;第二批中,有33家企业抱团重组为19家新主体,已准入或正在审批中。姜晨辰说:“我们设置了年营业收入2000万元、亩均营业收入300万元、亩均税收10万元等准入条件,以及能耗、环保等标准,以此引导这些企业抱团发展实现‘二次创业’。”海宁市饰佳装饰材料厂和另一家企业重组后更名为海宁市二创装饰材料有限公司,目前已入驻“两创”中心并投产。公司一名负责人许海伟告诉记者:“原来企业厂址在青山绿水旁,现在抱团搬到这里,设备更新换代降低了污染,而且手续齐全,再也不怕被举报了。”

  “对腾退的‘低小散’企业不轻言放弃,是出于人文关怀,也是‘一本万利’账。引导企业转型升级,产业形象得提升;村集体经济通过盘活土地资源,势必壮大增收;企业集聚发展,远离山水和居民区,方便安全监管和环保管控;强化要素资源配置,营业收入、税收水平将明显提高;此外,拆违、治水等中心工作得以联动进行……”黄湾镇党委书记王姚明提及未来信心满满,随着腾退土地的陆续复垦,黄湾老镇将大力发展现代生态农业或开发农业生态旅游,为尖山新区这个海宁城市副中心打造一个四季飘果香的山清水秀后花园。如今人们在黄湾老镇穿行,昔日简陋厂房和工厂排污难得一见,曾被遮掩的青山绿水正在重现。

编辑:杨立超  来源:  作者:  
相关阅读:
今日要闻
专题栏目
新闻图片
新闻排行榜
新闻即时报