您当前的位置 :海宁新闻网 > 新闻中心 > 外媒看海宁 正文

嘉兴日报:海宁启用市民卡“诊间结算”服务

[ 发布时间: 2015-08-21 09:11:11   打印放大缩小 ]


  随着嘉兴医改进程的逐步推进,如何优化就诊流程,改善市民就医环境,成为我市各级医院的工作重点。最近,海宁市人民医院(上海长海医院海宁分院)就在当地率先启动了市民卡智慧医疗“诊间结算”工作,市民可以在医生诊室直接刷市民卡缴费,免去了反复到窗口排队付费的繁琐,充分体现了互联网时代智慧医疗的便利和快捷。

  近日,记者来到海宁市人民医院(上海长海医院海宁分院),跟着当地市民杨大妈体验了一把“诊间结算”带来的方便。因为已提前通过自助服务机挂了号,杨大妈不用去窗口排队。稍作等待,杨大妈的号就轮到了。做完诊断,副主任中医师赵克勤就把杨大妈的市民卡插入到市民卡门诊就医诊室即时结算设备上,在电脑上选择“处方开单”,并录入药品名称、数量、用法等。不一会,一张“市民卡结算告知单”被打印了出来,上面清楚地写着所配药品、数量、金额,以及账户支付情况等。完成这个流程,用时仅20秒左右。拿着单据,杨大妈直接在药房取到了药。“现在,只要愿意使用这些新鲜的智能设备,看病真是可以节省不少时间呢!”杨大妈高兴地说。

  记者了解到,“诊间结算”主要是利用市民卡的医保个人账户和联机账户,让参保人员在门诊诊室就可完成医疗费用结算的服务。其中,由医保个人账户支付的,由社保直接结算;需个人自负的,从市民卡联机账户支付,由市民卡中心与医院结算。目前,该项服务主要面向持有海宁本地市民卡的居民。也就是说,只要这两个账户内余额足够的海宁人,都可以在这家医院里使用“诊间结算”服务。就诊后可直接去做检查或去药房拿药,不用二次排队。值得注意的是,为了进一步方便患者使用该项服务,8月1日起,在该市原有的25个充值网点的基础上,该院还专门在收费窗口增设了一个充值点,方便患者往市民卡联机账户里充费。

  “以往市民来就诊,无论是挂号、就诊、检查,还是开药、取药,都免不了要排队,现在,有了这个系统,无论是市民卡的医保账户,还是联机账户,都可以轻松付费。如果结合使用自助预约、自助挂号,能缩短患者将近一半的就医时间。”海宁市人民医院(上海长海医院海宁分院)门诊部副主任朱慧认为,这样的智慧医疗服务不仅方便了患者,还提高了坐诊医生的工作效率。

  据了解,自7月初“诊间结算”服务实行以来,该项便民服务已在该院门诊范围实现了全覆盖。截至目前,该院已有约6000人次体会到了这项服务的便利。此外,记者从海宁市人力资源和社会保障局社保中心了解到,作为今年海宁市政府实事项目之一,这项惠民服务还将在海宁市中医院、二院、三院、妇保院和四院陆续推广。

编辑:杨立超  来源:  作者:记 者 潘程程 通讯员 高朱萍 钱影桦 陆维佳  
相关阅读:
今日要闻
专题栏目
新闻图片
新闻排行榜
新闻即时报